小心  狼就在你身邊

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-03 10:29:47

【記者方笙楠臺北報導】現今網路發達,網路逐漸成為必需品,使得兒少容易透過網路與他人進行互動或快速取得資訊,然而網路是雙面刃,網路誘拐、性勒索、性隱私影像外流、自殺遊戲等犯罪應運而生,網路安全不再僅係設定安全密碼、使用過濾機制等,更應該教導兒少辨別危險情境,在危險發生前尋求諮詢、協助。

臺北市政府警察局婦幼警察隊以案件經驗提出常見網路陷阱:

一、假藉網路遊戲網聚,或遊戲陪練、陪玩,誘騙外出,而有進一步侵犯、騷擾行為。

二、使用多個網路帳號在社團中刊登以物換物或購買商品的訊息,要求面交,在見面之後進一步提出肢體觸碰的請求或是帶至其他地方意圖不軌。

三、在網路上販賣減肥產品,佯稱可幫忙瘦身,並誆騙說要在重點部位雕塑身材,進而騙取裸照。

四、部分兒童及青少年喜歡在網路上結識朋友,有心人士佯稱集體出遊、或有小禮物、遊戲點數、限量玩物等要贈予誘騙外出。

五、假藉可消災解厄,或可增加桃花運,需當面進行某些儀式等。

六、以外拍打工理由帶往隱密地方從事不法行爲,或誘騙傳送更裸露的照片即可得到更好的工作機會等話術。

在此提供「保護個資」、「多方查證」、「勿聽指示」並「尋求協助」等安全守則,供市民朋友參考:

一、「保護個資」:勿在網路上提供過於詳盡的個人資料或穿著制服的照片,過多的資料露出都可能讓自己成為有心人的目標。

二、「多方查證」:網路上遇到網友提出特殊要求或奇怪訊息時,應向可信賴的人(如家長、師長)尋求協助。

三、「勿聽指示」:切勿聽從網友的指示,做出逃家、逃學、傳送裸照或色情視訊等行為,覺得奇怪時以拖待變,馬上查證、尋求協助。

四、「尋求協助」:有問題或困難馬上尋找家人、師長協助,或撥打110、113專線。

臺北市政府警察局婦幼警察隊也提醒家長多多關心陪伴孩子,適當疏導,並注意:

1.交友APP使用情形,及有無安裝新的交友APP。

2.洗澡時間有無變長或攜帶手機進入浴室,拍攝裸照時常都在浴室。

3.出現高單價的物品或花用變多。

4.有無時常藉故與朋友出門。

5.有無作息顛倒、精神不濟等異常行為。

相關宣導資料歡迎至臺北市政府警察局婦幼警察隊官方facebook「婦幼福佑」。

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]