AI崛起取代人工成趨勢 AVM未來職場新寵

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-03 10:20:58

【記者葉柏成臺北報導】根據調查顯示,薪資條件不錯且工作穩定的「會計師」,可能都是未來被AI人工智慧將取代的職位之一,政大商學院策略管理中心鑑於時代人才需求,積極推動「AVM作業價值管理師」,並委託專業的華岡興業基金會辦理證照培訓與考試,對於未來投入職場的年輕人而言,將是另一張證明能力的鍍金執照。

在諸多專家學者預言未來10年內被AI取代的工作中,會計師皆名列前茅。換言之,著重於傳統財務會計教育的大專會計學生,未來的出路將越來越岌岌可危。

政大商學院吳安妮講座教授從策略思維出發,將管理會計結合科技、AI、大數據,乃至工業4.0,找出會計科系教育與應用的新出路。不僅為管理會計翻身,更將企業帶領到「以科學數據管理的新高度」。

吳安妮教授的「管理會計」在亞洲享有高知名度,她表示,AVM制度受到關注,是因為「傳統會計只看四大報表,很容易被取代;但管理會計則不同,要懂策略分析,這才是老闆需要的核心骨幹。」

以往,會計系開課都以「財務會計」為主,「管理會計」一門僅為點綴,但近年有逐漸轉熱的趨勢,呼應職場現實亟需「管理策略」兼具「財務概念」的人才,畢竟財務報表只是反映公司財稅數字,無法作為企業決策,因此,越來越多欲攻讀會計的碩士生,選擇管會名師薈萃的政大商學院。

據職場專家指出,目前學習「管理會計」的碩士生,在企業內一年資歷的平均月薪〈含加班〉居然已經高過一位助理教授,顯示當下企業需要的人才,最夯的便是管理會計,因為既有財務背景,又能協助管理做決策。

圖說:華岡基金會辦理培訓與考試的「AVM作業價值管理師」,廣受企業的支持紛紛派員學習。〈照片政大提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]