我OK你先過 9月路口大執法 三重警呼籲用路人行經路口應遵守路權及交通規則

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-03 09:49:49

【民眾新聞網綜合報導】

為維護路口安全及行人路權,交通部與內政部警政署自109年9 月1日起攜手啟動為期1個月「路口安全大執法」,重點執法項目計有「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」、「汽機車闖紅燈 及紅燈右轉」及「行人未依規定穿越道路」。

依內政部警政署「強化行人路權執法計畫」不停讓行人先行之取締認定原則如下:

一、 路口無人指揮時,汽車在行人穿越道上以距離行人行進方向1個車道寬(約3公尺)以內及前懸已進入行人穿越道上為取締認定基準。

二、 路口有人指揮時,不聽從指揮強行通過者,得逕予認定舉發。

三、 以攔停舉發方式執行為原則,但當場不能或不宜攔截製單舉發者,得直接逕行舉發。

三重警分局於9月1日路口大執法前偕同義交、員警於轄內各重要路口進行宣導,提醒用路人行經路口應確實遵守交通規則,昨(1)日於轄內易肇事及易違規路口同步加強取締,計取締闖紅燈63件、汽機車不停讓行人22件及行人未依規定穿越道路21件。也呼籲用路人應確實遵守道路交通規則,行經路口謹記「慢、看、停」三口訣,行人行經路口,亦請行走行人穿越道線上,勿任意穿越道路及低頭使用手機,以減少事故發生。

三重警分局長林富助表示,依現行「道路交通管理處罰條例」規定,汽機車不停等禮讓行人或車輛轉向不暫停讓行人優先通行,可處新臺幣(以下同)1,200元以上3,600元以下罰鍰,若不禮讓視障人士或導盲犬,處罰將加倍;汽機車闖紅燈,可處1,800元以上5,400元以下罰鍰;紅燈右轉處600元以上1,800元以下罰鍰;行人未依規定走行人穿越道或違規闖越道路,處300元罰鍰;惟在此提醒警方加強取締非以處罰民眾為目的,係希望培養駕駛人路口停讓的良好駕駛觀念,建立「路口慢看停、行人優先行」習慣,以避免發生事故後再來後悔莫及。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]