深入13鄉鎮市國客語宣導 竹縣水保服務車3日開跑

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-02 18:24:10

【記者方健龍新竹報導】鑑於許多民眾不諳水保法令,新竹縣政府將從明(3)日起至10月15日主動出擊,出動水土保持行動服務車深入13鄉鎮市46個據點,以國、客語雙聲帶宣導「山坡地開發需要合法申請再施作」,專業水保技師也駐點提供諮詢並指導申請流程,歡迎民眾多多利用。

新竹縣府今(2)日上午舉行「水土保持行動服務車」開跑記者會,縣長楊文科表示,新竹縣山坡地佔87%,去年民眾因不諳法令違反水土保持法,遭開罰的案件超過200多件,罰鍰從6萬到30萬不等,造成很多民怨,質疑自己的土地為何不能自主使用?

縣長楊文科說,水保法規定即便在自己土地,從事農、林、漁、牧地之開發利用所需之修築農路或整坡作業,或是設置墳墓、堆積土石、開挖土地等,都必需先擬具水土保持計畫(或簡易水土保持申報書),由目的事業主管機關轉送水土保持機關(縣府農業處)審核通過後才能進行。水保局每月1次衛星遙測,會將變異點通報各單位,甚至不定期利用無人載具空拍方式,輔助蒐集地表變異資訊。

農業處長范萬釗指出,楊縣長要求化被動等待民眾申請、或是依法開罰,改為主動出擊進行宣導與輔導。8月22日上午就在縣政府啟動第一波「123視障追風協力車協會」水土保持宣導,由視障者與陪騎志工騎著專屬騎心協力車,巡迴芎林、竹東、北埔、峨眉等鄉鎮,騎了50公里,明盲合作進行水土保持宣導。

范萬釗說,從明(3)天起進行縣內首次深入鄉鎮的宣導活動,希望能藉由水土保持行動服務車主動走入社區,協助民眾填寫相關申請表格,減少民眾舟車勞頓及往返修正填寫錯誤的時間,歡迎有需要的民眾多加利用!

圖說:新竹縣政府水土保持行動服務車將從9月3日起至10月15日,深入13鄉鎮市宣導水保法規。(圖/新竹縣政府提供)

圖說:縣長楊文科坐上騎心協力車,宣告竹縣將主動宣導水保法規。(圖/新竹縣政府提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]