當心濫用笑氣  結果讓你笑不出來

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-31 17:31:33

【記者方笙楠基隆報導】俗稱的笑氣是一種吸入性的麻醉氣體,較常使用在牙科的手術上。笑氣的作用快速,約半分鐘即達作用高峰,持續數分鐘即消失。吸食後,會有頭重腳輕、漂浮感、欣快感、身體麻木感,有些人甚至會無法控制地大笑,因而名為笑氣,從19世紀開始就有娛樂性使用笑氣的記載。有些使用者在使用過後,可能出現低血壓、呼吸困難、胸悶、心臟缺血、嗜睡、記憶力喪失、耳鳴、失禁、焦慮、憂鬱、幻聽、被害妄想、心理依賴、意識不清、昏厥,甚至有生命危險。吸食者可能因為在吸入笑氣時,導致氧氣過少而突然窒息,食用過量則會導致智力、視聽能力以及手的靈活度降低,長期接觸還可能引起維生素B群缺乏症、肌肉麻痺、無力走路、立體感完全喪失、末梢神經及脊髓病變等症狀等,且經常吸入笑氣已被證實會產生神經毒性,損害腦部。青少年 朋友常因為新奇、好玩、或覺得「這不是毒品」吧,而對於笑氣的成癮性與危害有所低估,常與酒精或其他藥物併用,極容易有中毒危險,造成嚴重身心傷害。

目前笑氣尚未列管為毒品,但已被衛福部納入「醫用氣體」藥品管理,若違反販賣醫療用笑氣,可依《藥事法》移送法辦,最重可處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣5千萬元以下罰金;濫用工業笑氣,則依《社會秩序維護法》,裁處3日以下拘留或1萬8000元以下罰鍰。

基隆市警察局提醒您,時值暑假期間,請各位家長多關注家中青少年子女日常活動與交友情形,切莫因一時疏於關切而造成無法彌補的傷害。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]