CIP打造亞太首座離岸風電運維中心 攜手在地企業 實踐運維「彰化化」

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-31 17:17:08

【民眾網綜合報導】哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners, CIP)今(31)日分別與瑞助營造股份有限公司簽署「彰芳暨西島離岸風場運維中心統包工程合約」,及與台灣世曦工程顧問股份有限公司簽署「彰芳暨西島離岸風場運維中心專業營建管理合約」,透過兩家台灣廠商參與,將以彰化漁港為基地,打造符合國際水準、永續20年以上的運維中心。工程預計於民國110年完工,將成為亞太地區率先由開發商主導興建的離岸風電運維基地。

彰芳暨西島離岸風場運維中心緊鄰彰化漁港,CIP是目前第一家預計以彰化漁港作為運維基地之離岸風場開發商。中心內部設施包含運轉控制中心、離岸風機備品之倉儲空間、與環境教育場域,預計將配置70名技術人員,包含在運維中心負責監控風場運轉的技術人員,以及前往風場執行運維作業的維修人員等。

有別於一般工程多以技術、價格作為投標廠商的評分標準,彰芳暨西島風場計畫在最初廠商資格評選就限定要求包含人員、設備及材料等項目務必使用彰化團隊,而瑞助營造也成功整合在地產業能量,攜手彰化企業金主營造股份有限公司,將彰化在地的參與比重大幅升高達80%。

CIP台灣區董事總經理許乃文表示,彰化漁港在地理位置上最適合於航道內的三座離岸風場:中能、台電與彰芳西島維護運轉之用;彰化漁港北邊為漁業碼頭、南邊為維護運轉碼頭,是落實漁電共生共榮的好標的。

彰芳暨西島離岸風電計畫執行長Dennis Sanou亦表示,目前亞太市場尚無堪比歐洲之專業維護運轉碼頭,CIP彰芳暨西島計畫將率先引進國際離岸風機大廠MHI Vestas進駐維護運轉中心,以專業技術和環安衛標準技術移轉予台灣。期望本運維中心的建設,能吸引陸海空運輸、資通訊軟體、機械工程、電機工程、土木工程、教育訓練、服務等七大產業、超過130種公司類別。CIP懇請中央和地方政府能通力合作,加速基礎建設的落實。

瑞助營造董事長張正岳表示,本案預計於2021年10月中營運,主要項目為檢修人員辦公室及倉儲,這是台灣離岸風力發電史中重要的一個指標,也是台灣風電未來二十年的基礎建設,能夠協助台灣綠電產業邁向前進的一大步,瑞助全體有著必須得用心做到「比最好,還要更好」的工匠精神,也預計將採用近80%的在地企業打造本項工程,讓工作機會及經濟效益落地生根。

台灣世曦工程顧問董事長施義芳表示,世曦工程顧問以本土工程起家,深耕台灣達五十餘年,今年六月已通過BIM國際標準ISO 19650驗證,成為台灣首家取得驗證,也是國內規模最大的專業工程顧問公司,2015年已開始投入離岸風電產業。值此台灣離岸風電產業發展之際,在完成彰濱離岸風電運維基地碼頭細部設計後,更擔負彰濱離岸風電運維基地碼頭工程監造,並執行CIP運維中心的專業營建管理。世曦將本於專業,與所有工作團隊共同打造國際水準的運維基地。

CIP與瑞助營造及台灣世曦工程顧問簽署 2.1億元工程合約,打造亞太首座離岸風電運維中心

(CIP與瑞助營造及台灣世曦工程顧問簽署 2.1億元工程合約,打造亞太首座離岸風電運維中心)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]