雙北製茶技術競賽出爐 新北精英出征全國賽

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-31 15:28:41

【記者葉柏成新北報導】歷經2天1夜考驗的「新北市、台北市109年度製茶技術競賽」今〈31〉日結果出爐,來自深坑區的選手謝松茂拔得頭籌榮獲冠軍之外,還有坪林區陳鈞傑、石碇區葉承軒、坪林區王盛翔分列前四名,他們將於8月24、25日代表新北市,出征全國賽事,挑戰新北冠軍10連霸榮耀。

農業局長李玟表示,為精進製茶技術同時提升茶產區交流與茶葉品質,新北市輔導市農會自民國89年起逐年舉辦「新北市、台北市製茶技術競賽」,由坪林、石碇、三峽、新店、林口、深坑、平溪、汐止、石門、淡水各茶區推派優秀茶農,另邀請同為文山包種茶產區的台北南港、木柵等區共同參與,切磋製茶技術。

製茶競賽考驗選手的臨場應變能力,由大會統一提供原料、設備,在同一場域進行2天1夜競技,參賽者從拿到茶菁開始,需獨自完成萎凋、炒菁、揉捻、乾燥、挑梗等作業,並在時限內交出成茶,最後由改良場評審師品評排序。

榮獲「雙北製茶王」寶座的謝松茂是深坑區茶農,他表示,過去製茶已習慣用自家的設備,面對不習慣環境,還是有點緊張,但隨著比賽進行,心情也逐漸穩定下來,最後很幸運能擊敗各路好手抱走冠軍代表參加全國賽事,今年背負著替新北保住10連霸的期待真的很有壓力,但也希望能把好運延續到全國賽,將冠軍再次留在新北市。

圖說:雙北市109年度製茶技術競賽特獎得主謝松茂〈中〉與農業局副局長諶錫輝〈左三〉等人合影。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:選手確認茶菁萎凋情形。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:選手爭相品嚐獲選茶樣。〈照片新北市農業局提供〉

 

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]