洪孟楷、廖先翔、黃志雄潛入海水撈垃圾 響應李永萍「淨海復育軟絲」

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-31 14:53:49

【民眾新聞網綜合報導】

臺灣藝術創生文化基金會為萬里區近海的軟絲復育貢獻心力!由基金會董事長李永萍策劃的「淨海志工潛水培訓營」,於7月30日至8月1日在海王星碼頭舉辦。立法委員洪孟楷、新北市議員廖先翔、國民黨新北市黨部主委黃志雄、萬里區黨部主委張慶傳,以及北觀處副處長金玉珍、萬里區區長粘雪琴、萬里區漁會理事長練聰明、中華漁業漁船協會理事長吳兩成等人皆到場支持,除了共同宣讀「守護海洋誓言」,洪廖兩位新生代更全程參與培訓,以實際行動守護海洋生態。

李永萍表示,去年首度潛水參與軟絲復育行動,才發現層層廢漁網覆蓋珊瑚、海樹,致軟絲無法附著產卵,這是一般「淨灘」活動看不到的駭人景象。5月成立基金會後便積極策辦培訓營,幫助有心加入海洋志工行列的民眾考取專業潛水證後,下海清除海底廢棄物、製放竹叢礁,在海底造出片片竹林,讓軟絲安心附著產卵。

李永萍指出,全台各地有許多「淨灘」公益活動,但唯有成功「淨海」,才能進一步談海洋保育、復育。而要濳入海底淨海,需具備專業潛水證照,有鑑於此,基金會特與資深潛水教練王國昌、長年投入海洋生態復育工作的東海海洋公司,及新北市體育總會合作設計培訓課程。

在李永萍號召下,洪孟楷、廖先翔等國民黨新生代全程參與3天營隊,並與黃志雄濳入海底淨海,半小時內即撿拾3大袋保特瓶罐上岸。洪孟楷透露外婆家就在海王星碼頭旁,雖然從小就在附近玩耍,但直到這兩天受訓濳入海底,才真正見識到台灣海洋生態之美。洪孟楷感慨,台灣四面環海,人人皆有責任保護海洋資源,希望中央地方資源一條心,保護海洋更用心。

廖先翔表示,海洋是台灣很重要的資源,但傳統教育對海洋課題著墨很少,使得國人對海洋的知識與責任不足,響應培訓營活動就是希望將海洋保育的概念繼續散播,讓台灣能與海洋真正的共生共存共榮。

黃志雄指出,現在很多團體針對海洋陸面進行「淨灘」活動,但很少深入海底世界進行「淨海」,然因濳入海底參與海洋復育公益,需具備專業潛水證照,對一般民眾而言,是有心卻難以參與的環保行動,此次基金會出錢出力策劃營隊,培訓10位海洋保育生力軍,十分難得。

此次培訓課程分二階段進行。首先必須參加濳水證照培訓課程,並考取證照;其次,參與「海洋實習」,包括清除海洋廢棄物、製作投放竹叢礁,通過考驗後即可成為海洋志工生力軍,加入復育軟絲行列。

李永萍說明,萬里區近海的軟絲一度因賴以繁衍的珊瑚礁被數量驚人的破漁網及海底垃圾掩蓋,瀕臨滅絕困境,幸而近年在海洋志工努力下,製作投放竹叢礁,營造類似珊瑚礁的產卵、棲息環境,讓軟絲族群慢慢回復生機。新北市府更於今年6月公告「新北市野柳水產動植物繁殖保育區」,這是新北市第一個完全禁漁區,除了經申請同意後可有限採捕石花菜及麒麟菜,其他物種禁止以任何方式採捕,連岸際徒手撈捕、垂釣都不行,對當地的水產動植物有莫大保護作用。

李永萍強調「自己海洋自己清」,她允諾基金會將持續定期辦理相關活動,讓海洋資源得以永續發展。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]