疫情期間怎麼運動好 台灣運動醫學會榮譽理事長告訴你

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-31 11:26:29

文/葉文凌

庚子年大疫,所有人都亂了套,機不飛,車不跑,人不來。於是乎百業萧條,眾生潦倒。好不容易疫情稍緩,於是乎報復性旅遊爆發,剎那間綠島街上如寧夏夜市,澎湖早餐店如鼎泰豐,人聲鼎沸,胼肩砸踏。無錢無伴無路去者,或是身心靈需成長者,想想還是運動去吧!但是果然安全嗎?又該作什麼運動呢?

所謂運動,不外乎追求肌肉適能或心肺適能,這兩者又絶對須用大口呼吸,心跳加速,加上滿身大汗淋漓。三不五十隨口吐幾口口水,以示英勇。至於戴口罩,維持社交距離,真是一件難事。上籃得分時不衝撞幾人,拐倒左右豈不是浪得虚名?

這一切統統都是「逆時中」。阿中部長肯定要好好照顧閣下,没讓你隔離個十四天真是太對不起台灣人。這下子眾人儍了,不是說運動可以增強免疫力嗎?不運動怎麼可以呢?該怎麼辦呢?也没那麼絶對說要禁止運動。作法其實就,是「求人求己」而已。求人。在團體運動或是接觸性運動,生病或自覺有高風險的可能時,請發揮最高的道德標準,絶對不要出現在運動場所。也許没人知道是閣下傳染的,但一旦東窗事發,將如在泳池尿尿時四週染色般的無所遁形。屆時,閣下擁有的社交網路將大大的折損。更別相信生病時,運動會增加免疫力。只有平時運動才可以增加免疫力,一旦染病,就是要好好休息,再運動只是離主的懷抱更近。

求己。運動的環境最好在陽光普照,通風良好的地方。就算是團體運動,適度的篩選高風險的人仍然是不可或缺的。亂邦不入,高風險的人要離他遠一點。甚至可以直言,請生病的患者治好再來。反過來說,自己生病也絶不要逞強,該治病就治病,硬是要運動是真正害人害己。許多個人運動,除環境外,要注意的是物品的消毒。尤其是眾人使用者,酒精隨時擦拭是不二的法門。而場館管理不佳處要慎入。

運動之於人,恰如水、空氣陽光。永遠要運動,為自己、為家人、為心愛的家。

(本文作者為台灣司法人權進步協會會員、台灣運動醫學會榮譽理事長、醫師)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]