電網人才聯盟「獎」勵新秀 17電力學子脫穎而出

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-30 17:31:36

【記者方健龍新竹報導】為幫助國家培育下世代人才,工研院號召26家產學研成立「電網學校暨人才發展聯盟」,提供170萬元獎學金,29日舉行電網人才獎學金頒發典禮,總計17名來自各校的優秀電力學子得獎,不少得獎者決定把獎金用於投入在電力領域研究,讓這份獎學金成為學子們未來邁向電力菁英的養分。

今年工研院院長劉文雄也特別以父親名義,成立「劉書勝紀念獎」,希望以「蕃薯不驚落土爛,只求枝葉代代湠」的精神,透過獎學金資源拋磚引玉,輔以臺灣人堅定的韌性與毅力,帶動臺灣電力人才世代傳承。

工研院因應能源轉型,2018年成立「電網管理與現代化策略辦公室」,匯集來自學術界和產業界的所有領域專家,積極推動電網管理技術和解決方案,維持電力系統穩定可靠,並整合工研院專業能量與資源,推廣正確的能源管理理念,扮演政府與產業之間的橋樑。

同時為解決產業對於電力電網人才的迫切需求,2019年也號召產學研成立「電網學校暨人才發展聯盟」,開設專業電力課程,並設立電網人才獎學金培育電力新秀,為臺灣電力產業發展注入活水。

電網學校暨人才發展聯盟獎學金委員會主委,同時也是大同公司總處長的林常平表示,電網人才獎學金分為優秀專題提案獎、優秀學生獎、傑出專題成果獎3項,本次總計17人得獎,這次報名人數超過歷年非常踴躍,競爭激烈,顯見越來越多優秀年輕學子,看好電力電網產業的未來性,紛紛投入其中。

林常平指出,得獎者的研究題目從風力與水力發電機組排程、需量反應的應用、輸配電系統的巡檢系統、太陽能模組診斷等,領域涵蓋非常廣泛且實用,希望這些得獎者繼續研究,將優秀成果帶到產業界,共同為臺灣供電穩定盡份心力。

工研院院長劉文雄表示,電力系統是國家發展的基礎,也是國內各產業拚經濟的堅實後盾,不過,臺灣在過去20年間電網與電力產業面臨人才競逐,畢業生投入少,產業人員供不應求。面對能源轉型的挑戰,可預見未來電業供應鏈上會有許多創新商業模式,電網的規劃、設計、運轉與維護之人才培養為產業發展的關鍵議題,而電力與電網領域人才需求也將大幅提升,產業對於電力人才需求非常急迫。

劉文雄說,工研院扮演領頭羊角色,去年號召國內上市公司、離岸風電業者、學研界成立「電網學校暨人才發展聯盟」,要以百萬獎學金、專業課程,培育優秀電力電網菁英。另為紀念他的父親劉書勝為臺灣電力奉獻超過半世紀,今年他以父親名義成立「劉書勝紀念獎」,針對 35歲以下,且投入電力產業3年以內的年輕電力人才,提供8萬元獎學金,希望延續父親對臺灣電力現代化的理念,培育優秀電力人才,進而達到永續發展的願景。

拿下優秀專題提案獎的臺北科技大學電機工程學系學生丁兆昇,對於無人機如何應用在電力領域上非常著迷,不但早早就拿到無人機使用證照,更多次自己購買馬達、控制器等材料,成功組裝出無人機。丁兆昇這次獲獎的研究題目「輸配電系統之無人機智慧巡檢」也跟無人機密切相關。

丁兆昇說,現在的電力系統巡檢主要靠人力為主,就算使用無人機,也必須依賴人力操控觀看,他希望設計出智慧型無人機,導入AI(人工智慧)軟體,讓無人機可以自動判讀電力電網乾淨程度,發現有損壞就會立即通知相關人員,大大節省人力與巡檢精準度。他會將這筆獎學金拿去購買無人機製作材料,希望早日完成這台智慧型無人機,幫助臺灣電力產業。

獲得優秀學生獎學金的臺灣大學電機所碩士生鄔世興,得獎研究題目為「太陽能發電系統驅動三相感應電動機之ATP模擬」,他求學生涯其實不輕鬆,在高職統測考試時跌了一跤,但他憑著堅忍不拔的精神,大學2年級時決定轉學考,成功考進雲林科大電機工程系,並以該系第1名成績甄試進入臺大電機所,這一路上遇到2位貴人,啟發他的電力之路。

鄔世興說,當時轉學考進入雲科大時遇到第1位貴人—王耀諄教授,王教授不僅讓他的電路學表現突飛猛進,在剛轉學時的不適應期,也當起心靈導師不斷開導鼓勵他;後來大學4年級有機會進入到工研院機械與機電系統研究所實習,資深工程師王裕龍不厭其煩的教導他,讓他學習到非常好的實務經驗,到現在學習上有任何問題,他仍會撥出時間加以指點。沒有這2位貴人,就沒有現在的他,因此,他計畫親自拜訪教授王耀諄、資深工程師王裕龍,用獎學金請2人吃飯表達萬分感謝。

另獲得傑出專題成果獎的3位得獎者都是女性,在男性數量眾多的電力領域中,展現巾幗不讓鬚眉的霸氣,其中,來自中正大學電機系郭婉宜、高雄科技大學電機系林沛其,去年已拿下「優秀專題提案獎」,今年更再接再厲,把研究成果完成,成功拿到「傑出專題成果獎」的肯定。

「電網學校暨人才發展聯盟」由產學研組成,聯盟成員包括大同公司、臺灣汽電共生、臺灣綜合研究院、亞力電機、和平電廠、東元電機、海龍離岸風電、健格科技、康舒科技、祥正電機、達德能源集團、海鼎風力發電(捷熱能源、安能集團、麥格理綠投資集團)、臺灣電力與能源工程協會等,聯盟匯集170萬元獎學金,歡迎年輕學子積極參與,讓臺灣電力產業發展能欣欣向榮。

圖說:「電網學校暨人才發展聯盟」29日舉行電網人才獎學金頒發典禮,總計17位優秀電力學子得獎。(圖/工研院提供

圖說:「電網學校暨人才發展聯盟」培育出的電網新秀,可望成為未來台灣發展電力的先鋒部隊。(圖/工研院提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]