民進黨團痛批東勢實驗教育園區喊卡 市府強調安全評估考量

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-30 14:31:37

〔記者諸葛志一臺中報導〕東勢實驗教育園因位處地震帶遭市府喊卡,市議會民進黨團30日與家長代表痛批市府漠視教育、侵害孩子的受教權。市府教育局則強調,學生的安全是最重要的考量,不能拿學生的生命作為賭注,也不能存在僥倖心理,因此辦理廢止公告。

  與會市議員陳世凱、張家銨、周永鴻、施志昌、賴佳微、王立任、黃守達及家長代表等;抨擊市府一再用安全有疑慮當理由,卻拿不出合理的證據,根本在呼攏人民;市府不應漠視教育,侵害孩子的受教權。

賴佳微說,市府以用地不安全阻擋實驗教育園區進行,卻又要在同樣地點推動水果創活園區,是雙重標準。陳世凱及王立任說,明明今年8月才會完成地質影響評估,盧市長卻急著在7月廢止委託,到底在急什麼?家長代表希望市府繼續推動實驗教育,讓孩子有選擇多元教育的機會。

周永鴻質疑,實驗教育會吸引對既有體制有疑慮的家長將孩子送入學校,對東勢和台中市是美事一樁,盧市府卻逢龍必反、草率決策、浪費公帑,也漠視學童的權益。黃守達說,本案涉及的是公辦民營的委託案,業者受委託辦學,校地的使用問題,照理說應該是市府應該設法處理,怎麼現在反而要求業者搞定,甚至以此廢止委託?

教育局表示,東勢實驗教育園區位於東勢高工舊校址上,遷校原因據當時主管機關教育部中部辦公室公文所記載,於83年10月間舊東勢高工曾因地層滑動造成學校環山道路下陷10公尺;且於88年921大地震後,造成舊東勢高工校舍損毀、無法使用,其中包含3棟教室、7棟實習工廠、2棟辦公室、學生宿舍等,當時即經主管機關教育部政策評估不宜就地改建,為維護學生安全而辦理遷校。

教育局強調,台中市政府十分重視實驗教育的發展,將就目前學生就學情形及各類型實驗教育需求,評估如何擴大實驗教育的普及性,讓實驗教育的辦學者、參與者均能共同享有政府的公共資源,達成「共好」的互動與發展。

台中市議會民進黨團針對東勢實驗教育園區遭市府喊卡,痛批市府不應以在地震帶內為由,拖延行政契約簽訂,侵害孩子受教權。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]