12345  大家一起來阻詐

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-30 14:05:04

【記者方笙楠臺北報導】臺北市政府警察局統計近期詐騙集團常利用網路虛擬空間以假交友及假投資等手法遂行詐騙。該類手法歹徒大多透過架設網站或臉書社團、私人LINE群組進行招募,先加入好友聊天,配上帥哥美女的大頭照,再以溫情攻勢取得被害人信任後,便謊稱有內線交易消息、獲利極高、穩賺不賠等話術來誘騙被害人進行線上博奕或投資時下熱門之虛擬貨幣、外匯、股票基金等標的,初期會先給予被害人些許利益甜頭且真的可以提領兌現,藉以引誘被害人加碼投資,俟被害人投入大筆金額後,旋即消失,讓被害人求償無門!

此外,財損金額較高之「假檢警」詐騙手法亦是層出不窮,審究攔阻詐騙成功環節,金融機構行員扮演之關鍵角色,若行員能即時察覺民眾異狀,並通報警方到場查證,必能遏止詐騙案件發生。因此,臺北市政府警察局將「金融機構關懷提問研判分析表」,隨著新型態詐騙手法進行滾動式修正並將受騙提(匯)款態樣製作簡易背誦的口訣「阻詐1、2、3、4、5,1-一直使用手機、2-有20歲左右年輕車手陪同提(匯)款、3-提領(匯款)新臺幣30萬元以上款項、4-40歲以上女性密集境外匯款(假交友詐騙)、5-50歲以上年長者解除定存或臨櫃提(匯)款(假檢警詐騙)」,期透過口語化有效精進金融機構行員研判受騙情境及關懷提問能力。

有一名家住臺北市的許姓婦人在家接獲假檢警詐騙來電,表示許婦涉及刑案需監管帳戶。隨後,歹徒便撥打許婦手機並要求全程擴音以利掌握其行蹤,許婦聽從指示到住家附近的銀行欲提領帳戶內存款新臺幣42萬,所幸銀行行員機靈察覺許婦一直在使用手機且神情緊張,另發現有一名年約20歲左右行跡可疑的男子不斷關注著許婦,便通知轄區員警前來查證,員警到場後,拿出宣導單及相關案例向許婦做反詐騙宣導,並再三叮嚀不要相信電話裡陌生人的說詞,成功攔阻詐騙!

金融機構為第一線接觸被害民眾之人員,北市警局積極與金融機構建立良好的聯防通報機制,共同阻詐,保障民眾的財產安全。警方在此呼籲民眾,利用網路交友要特別謹慎小心,尤其是談及金錢,一定要提高警覺,接獲任何電話、訊息,要你提(匯)款或操作ATM,都可能是詐騙陷阱,應立即撥打165、110查證、報案。

臺北市政府警察局設置「反詐騙小金剛」臉書粉絲團,提供民眾快速便捷之最新反詐騙資訊;另為擴大查緝詐欺車手,本局提供優渥獎金,凡有民眾通報詐欺車手及收簿手情資因而偵破案件者,每案核發獎勵金1萬元,希望藉由警民合作力量,共同打擊犯罪,遏止詐騙歪風。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]