雲林口湖牽水車藏(狀) 175周年 祭典展現悲憫祈福人文精神

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-29 19:15:48

【記者許哲賓雲林報導】國家級無形文化資產及重要民俗活動「口湖牽水車藏(狀)」,28日繼上午在蚶仔寮萬善祠舉辦追思會,下午則於金湖萬善爺廟舉行「牽水車藏(狀)」祭典,雲林縣長張麗善在民政處長張政國陪同下參加,並與口湖鄉長林哲凌、縣議員蔡孟真等人共同於大水車藏(狀)題字祈福,在道士引導下與民眾進行起車藏(狀)、牽車藏(狀)儀式,引領水魂接受超渡及普施,待普施完畢後就以倒車藏(狀)讓水魂離開,最後謝壇儀式感謝諸聖眾神的相助後,將推倒的水車藏(狀)集中焚燒,為整個文化祭畫下句點。

張麗善表示,「口湖牽水車藏(狀)」是台灣規模最大的水難祭儀,距今175年前,口湖、四湖鄉發生天氣遽變,狂風暴雨中奪走沿海地區數千人的性命,因此後人於每年農曆6月初7、初8舉行盛大的祭典,藉以緬懷水災罹難的先民,表達對祖先的思念及感恩,並透過牽水車藏(狀)、擔飯擔、放水燈等方式進行超渡,希望祖先能離苦得樂、順利超渡。「口湖牽水車藏(狀)」被登錄成為國家級無形文化資產的重要民俗活動,縣府年年配合牽水車藏(狀)活動舉辦,除讓後代子愻表慎終追遠之外,也希望透過祭典教育下一代,記取水難教訓,重視地方環境生態,更要有居安思危、憂患意識。

28日上午於蚶仔寮萬善祠舉辦「口湖牽水車藏(狀)追思會」,藉由向萬善同歸神位上香獻花祭典儀式表達對先祖的追思,撫慰後人對於先人遭受苦難的不捨情緒,亦展現悲憫祈福的人文精神。全程儀式由當地小朋友組成的蚶仔寮萬善祠小志工隊擔任禮生參與其中,讓下一代能更加瞭解在地歷史記憶,並冀以持續保存珍貴的無形文化資產。

「口湖牽水車藏(狀)」儀式每年於農曆六月初七、初八兩日辦理祭典,於初八辦理排車藏(狀)、起車藏(狀)、牽車藏(狀)、倒車藏(狀)及謝壇等儀式,要引領水魂進行普施及超渡等儀式,而水車藏(狀)就是呈給水官大帝的奏疏,陳述亡靈枉死的苦情,祈求幫助亡靈早日轉世,因此家家戶戶都會準備水車藏(狀)在路旁放置,數以千計的沿著公路排列,成為十分壯觀的場面。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]