遠離  藍鯨危機  婦幼警推  療癒粉鯨  與3大提醒

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-29 08:39:33

【記者方笙楠基隆報導】「藍鯨遊戲」(Blue whale)是一款源自俄羅斯的恐怖網路勒索遊戲,藉由網路邀約,要求孩童提供裸照、身分證件,威脅中途退出者則被公開其個資等情事,嚴重影響兒少安全,甚至淪為受剝削個案。

基隆市警察局婦幼警察隊呼籲,與孩子談網路管理就像是「治水」,除了築蓋水壩外,更重於疏導,像現實世界裡,大人會告訴孩子「陌生人給的食物不能吃,在家時有陌生人敲門不要開門」,網路上也一樣,要了解如何和網友互動,遵守什麼樣的界線,如何保護個人隱私等,為共同維護孩子網路安全、避免成為兒少性剝削的受害者,以下為婦幼警察隊針對這次「藍鯨危機」所提出的三大提醒: 

1. 教孩子不接受不明群組邀約

2. 教孩子不上傳個人私密照片

3. 在網路上不透露個人資料

為了避免藍鯨這股黑暗力量吸引兒少加入,基隆市婦幼警察隊推出以愛為底蘊的「粉鯨」,希望代表愛與力量的粉紅色能帶給身邊的人充滿活力、青春又溫柔的能量,傳達安定和堅持的精神。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]