暖警細心比對系統查證身分 迷途老婦平安返家

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-28 16:18:39

【記者葉柏成新北報導】新北市海山警分局江翠派出所警員洪堉傑、黃振銘,利用M-Police小電腦的人臉辨識系統為迷途的失智老婦找回溫暖的家,家屬一再感謝員警熱心協助,才免讓老人家流浪街頭發生意外。

新北市海山警分局表示,日前接獲民眾報案,板橋區民生路三段有位迷失老人須警協助,立即派遣轄區江翠派出所警員洪堉傑、黃振銘前往處理。警方到場了解後,為一位迷失老婦與熱心民眾在現場,熱心民眾表示見這位老人家站在民生路三段人行道之中徘迴已久,不時走上車道之中,神情慌張看似不知所措。

熱心民眾擔心迷失老人走至車道中會有危險並且久站身體會不適,拿出家中的桌椅出來讓迷失老人倚靠著休息。員警與老婦交談無法得知她的身分以及家人聯絡資料,擔心她獨自一人在街頭發生危險且當日午後高溫悶熱,便先將她帶返派出所休息另外查證身分。

經員警先利用受理報案e化平臺中的失蹤人口系統來查證迷失之老人是否為失蹤人口,或是過去有迷失之紀錄,但經查證後過去都沒有相關紀錄,最後使用M-Police小電腦的人臉辨識系統查詢到與迷失之老人相似的臉孔,無數個臉孔一一比對之下最後終於在資料庫中確認老婦的年籍資料,並順利聯絡到她的家屬。

家屬表示,奶奶已經失智了好幾年,常常出門後就忘記回家的路,今天再次迷失已經迷失將近2個鐘頭,在家中附近尋找都沒有結果,所幸在民眾熱心的報案與警方積極作為之下幫助迷失老婦找到家人,很謝謝熱心的民眾與積極處理的人民保母協助迷失失智老人能順利返家。

圖說:新北市海山警分局江翠派出所警員洪堉傑、黃振銘,利用M-Police小電腦的人臉辨識系統為迷途的失智老婦找回溫暖的家。〈照片海山警分局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]