視察湳仔溝整治進度 侯友宜盼重現往日風貌

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-26 16:34:46

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈26〉日再度前往板橋湳仔溝視察整治進度與水環境改善情形聽取水利局長宋德仁簡報,對於地方居民多表示臭味已有大幅改善及感謝市府的努力,侯友宜強調,未來將持續治理,期盼有一日能重現過往板橋母親河的面貌。

水利局長宋德仁簡報時指出,湳仔溝的整體改善不僅仰賴合適的工法,更有許多同仁以人力作業清出礫石、在半夜排水量最大時前往測流量,希望設計出最好的改善方案;同時較大的污染源如聖若望停車場旁箱涵汙水截流工程,也預計在11月底完工。

侯友宜表示,湳仔溝有防洪的重要功能,也是民眾最親近的一條水域;早期水量十分充沛,但都市化之後,上游的生活污水與工廠廢水大量排放,以及下游淤泥堆積,導致湳仔溝散發惡臭。這是板橋生活的命脈,他上任以來除接續前幾任縣長的目標,更要求水利局設立期程,來改善湳仔溝環境。

他強調,目前水利局已完成包含汙水截流、子母溝,調整河床坡度以提升水流速度,並使用降低水位的預抽方式引入大量雨水,將淤泥帶走。同時在周邊栽種植物,讓湳仔溝不僅沒了臭味,也提升美觀。這一年多來成果顯著,附近區域的積淹水幾乎已全面解決;希望於113年達到清澈、完善水環境,提供民眾高品質休憩空間的目標。

圖說:新北市水利局長宋德仁〈右〉向市長侯友宜簡報板橋湳仔溝整治進度與水環境改善情形。〈照片新北市水利局提供〉

圖說:侯友宜視察板橋湳仔溝整治進度與水環境改善情形一。〈照片新北市水利局提供〉

圖說:侯友宜視察板橋湳仔溝整治進度與水環境改善情形二。〈照片新北市水利局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]