「匠心具足」特展 15位人間國寶展現台灣傳統工藝之美

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-26 14:58:51

  〔記者諸葛志一臺中報導〕為傳遞我國傳統工藝之藝術價值、生活美學,以及保存者技藝特色、傳承精神,文化部文化資產局於佛光山佛陀紀念館辦理「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,文化部特邀臺灣15位國寶級藝師及其傳承人,依「民生.器用」、「藝術.審美」、「宗教.禮俗 」、「粧佛.傳承」四個主題,展出156件代表作品。

文化部文化資產局表示,15位傳統工藝國寶級藝師,經文化部登錄認定,也就是臺灣「人間國寶」。此次展覽以「匠心具足」為題,呈現傳統工藝保存者之精湛技藝與獨具巧心的「師藝」與「道心」具足,經由展覽及體驗活動的呈現,讓民眾「親近」工藝之美,發現生活的美學「巧藝」。本次展示作品依《文化資產保存法》所登錄之傳統工藝文化資產,含括「漆藝、木雕、粧佛、竹藝、陶藝、金工、彩繪、編織、刺繡、剪黏、泥塑、玉石磚雕、偶、鼓、糊紙」等作品,面面俱到、競相展出,讓國人欣賞「道」與「器」的實用美學與藝術價值,從五感體驗的活動設計裡感受美的力量。

「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」展區分為「民生.器用」、「宗教.禮俗」、「藝術.審美」及「粧佛.傳承」四個面向,體現《文化資產保存法》所說的藝術性及反映族群或地方生活特色。另一方面,工藝起源於生活,原點在於日用與實用,例如民生日用、精神生活所需之家具、道具反映民眾的審美觀;在生命禮俗、宗教信仰上則有神佛像、祭祀禮器及建築裝飾等,從廟宇雕樑畫棟至神廳案桌、爐臺等,都富含人文敘事的忠孝節義故事、神仙傳說演義、奇幻珍禽異獸的千姿百態,展現深具臺灣特色之信仰、風俗與民間實力。

「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」於佛光山佛陀紀念館本館第一、二展廳辦理,展期自即日起至11月29日止。佛光山佛陀紀念館為中華民國博物館學會成員,致力透過文化藝術推動生命教育,並經國際博物館協會ICOM認證為正式會員,現任館長如常法師重視偏鄉教育,本次特展將透過各項教育推廣活動,邀請偏鄉學校學童參與體驗,讓傳統藝術教育向下扎根。

 

文化部文資局「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,從日常工藝美學看見傳承與實踐的力量。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]