口罩地圖、三倍券、藝fun券系統當機背黑鍋 「關貿」如實澄清

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-26 12:08:15

【記者蔡富丞臺北報導】針對藍委一連兩天攻擊最近口罩、三倍券、藝fun券相關當機事件,都是「關貿網路」公司造成一事,無辜被波及的「關貿網路」24日提出說明,澄清所謂種種問題是公司處理不當、以及董事長許建隆派任、論文、適任資格等非事實指責,希望藉發布聲明期盼勿以偏頗內容抹滅全體同仁的努力、貢獻。更期盼大家看到關貿同仁的努力,而不是以不實內容抹滅公司全體同仁的努力、貢獻。未來「關貿」仍持續加強與精進各項服務,並感謝政府單位、全體同仁、合作夥伴的支持。

據了解「關貿網路」內部員工表示,從三月份口罩2.0到報稅、三倍劵、地方劵這段四個多月期間,至少三、四位以上同仁因身體不適進出醫院,但仍然回到工作崗位。負責專案的同仁認為肩負目國家重責大任、國人健康大事,大家全力共識,寧可放棄休息。尤其疫情當前不應分藍綠,共同為國家、社會、國人而努力,更期盼大家看到關貿同仁的努力。

「關貿網路」的聲明稿首先指出,因應此次疫情,「關貿」於政府相關振興措施中,負責三倍劵與藝FUN劵平台維運,兩個系統核心端服務都一直無間斷,並未如外界所說系統當機情況。至於其它紓困票券則非「關貿」承接的業務。

至於三倍劵實體劵領券系統,從15日到23,已領近1500萬份,如果系統頻頻當機,應難以有此數據。

這個系統串接了包含郵局6000個窗口、四大超商11338門市、超市2697門市、電子支付業者、健保署、以及各銀行等超過2萬個通路點,各通路若一時人數過多,可能在通路端的系統連線會有流量管制措施。

因此,部分媒體以聳動標題指稱關貿系統大當機或塞機的狀況,實非屬實。

另外,藝FUN劵發劵系統,則從7月18日起,已有308萬人完成註冊,180萬人完成領劵。在領劵過程中,因需於短時間發送超過百萬通之大量簡訊,已超過電信業者負荷能力,因此在部分時段有壅塞、收不到簡訊狀況。但在21日下午尖峰時段過後,已無此狀況,所有通知簡訊亦已在22日中午全數送達。

有關藍委指稱「關貿」做為政府與企業間的稅務資訊申報橋樑,幾乎也承攬起大多數政府的資訊介面、數據庫鏈結,但近年卻風波不斷、出包不斷,而針對這些問題,追根究底會發現有四不足:人才不足、技術不足、設備不足、領導能力不足等情事。

「關貿」說明如下;「關貿」為國內少數大型的ASP服務公司,六百多位員工中有六成以上為專業技術人員,專屬營運環境通過ISO2000、ISO27001等驗證;成立多年來持續提供安全穩定的線上服務,專業資訊服務維運能力頗受肯定。

這次疫情緊急承接政府專案,在短時間內建置的三倍劵與藝FUN劵平台,也拚盡全力,目前共投入40位工程人員、75位客服人員,整合郵局、銀行、超商、電子支付業者、健保署等數十個周邊系統,是國內前所未見的系統整合規模。

部分合作夥伴節點的系統容量限制並非「關貿」所能控制範圍,振興任務有其時效,也無法待其調校擴充完成後才上線。面對困難,「關貿」仍將技術本位以精益求精的精神,持續克服瓶頸環節,深化資訊整合效能。

關於董事長許建隆派任問題,符合關貿董事長的履歷資格共4項,包括符合財政部所定「財政部派任公民營事業機構負責人經理人董監事管理要點」第四點第一款所規定:曾任公、民營事業機構擔任一級以上主管職務5年以上者,且許建隆董事長為國立台北大學企業管理學系博士,主修資訊管理。研究專長領域包含:資訊管理、行銷管理、策略管理、企業管理個案分析等。

至於教育部、科技部對於論文抄襲見解不同,許建隆已依規定向行政院提出訴願,一切尊重政府程序。

許建隆於2016年8月15日上任至今,因執行固本增援、業務拓展的政策,發展多個新部門,員工人數也大幅成長,自2016年300多位成長到現今的近600位,而過去三年多的財務績效也創下公司歷史新高,營收自2016年的12.48億元成長到2019年17.25元,每股盈餘(EPS),自2016年的1.38元到2019年的1.96元,每年都有約10%的穩健成長。

另外,「關貿」自3月開始執行口罩實名制2.0,4月初執行口罩實名制3.0,5-6月份執行報稅系統服務任務,在7月執行三倍券及藝FUN券系統的重責大任,上述服務除報稅系統外,都是前所未有,因應今年疫情而催生的服務〈報稅系統今年度延長1個月的服務期〉,今年度營運並無此規劃,但數個月前疫情日趨嚴重、感染案例持續增加,國人的健康、全國的經濟皆受到莫大的影響。

因此,投入超過百位的專案團隊人員,包含經營團隊、主管、工程師、業務、營運同仁、客服團隊、資安團隊及合作夥伴共約100位,因是國家級緊急任務,公司也擔起重任,同仁們不眠不休,輪流值班,為的是守護國家系統的妥善率,成為防疫國家隊的重要成員,實為難得。

對於得標口罩實名制、三倍券、藝FUN券系統等質疑,「關貿」在聲明稿中明白指出;

「口罩系統係因應今年新冠肺炎疫情的快速延燒,政府擬定全民有口罩的政策,並因「關貿」近三年配合政府執行報稅系統優化,應可以新報稅系統為基礎快速建置口罩實名制預購系統,故委請緊急建置系統並於7天內上線運行,因屬關乎全國民眾健康安全的國家級緊急專案,必須立即執行,目前整個招標程序已在進行中,正在政府單位內部簽報審核中。」

另外,針對三倍券、藝FUN券系統服務的標案,「關貿」則表示;皆堅守符合政府採購法的程序,並無壟斷政府專案的情形發生。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]