猜猜我是誰  老梗騙不膩  大學教授也上當

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-25 16:58:59

【記者方笙楠臺北報導】新竹縣1名55歲陳姓大學教授日前接到1通未知號碼來電,對方劈頭就熱情問候陳姓教授工作、家庭近況,卻不說明自己身分,而要陳姓教授先猜猜看他是誰,陳姓教授以為對方是自己多年不見的朋友,便與對方相談甚歡,並按照對方指示修改手機通訊錄並互加LINE好友,隔天陳姓教授接到對方傳LINE表示臨時需要新臺幣3萬元周轉,承諾隔天馬上還錢,陳姓教授不疑有他,便匯款到對方指定的銀行帳號,匯款後想回電關心對方狀況,電話卻怎麼也打不通,這才發覺自己遇上詐騙,趕緊報警。

刑事警察局指出,「猜猜我是誰」詐騙手法主要鎖定中老年人行騙,歹徒盜取民眾個資後,會佯裝親友打電話裝熟,假藉剛換新門號,要求被害人變更通訊錄、重新加入LINE好友等,若遇到被害人質疑聲音怎麼跟平常不太一樣時,就用感冒、收訊不好等理由搪塞,一兩天後再以臨時急用、投資周轉等名義二度來電或傳LINE行騙,許多被害人因此落入圈套,被騙金額從數萬元到上百萬元不等。警方呼籲,接到親友使用陌生電話號碼來電借錢,務必要透過原有聯絡方式再次查證,以免遭詐,有任何疑問可撥打165反詐騙諮詢專線查詢。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]