菁英腦力大激盪 金門產業創新創業賽圓滿落幕

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-25 16:45:46

【記者葉柏成金門報導】為鼓勵產業創新並促進金門產業轉型發展,行業類別涵蓋觀光、長照、伴手禮產業等,不僅接地氣更結合在地產業特色,共有7個隊伍共襄盛舉的「金門產業創新創業競賽」,24日在金湖飯店二樓會議廳揭開序幕,分別由「go-to Guide 幫導盲」獲得冠軍,「北山不能亡」獲得亞軍、「安心上路•有跡可循」獲得季軍,對於金門的大健康產業、大觀光產業的推動及創新,大有助益。

縣長楊鎮浯表示,因為年初開始的新冠疫情,對於金門的產業造成不小的衝擊,在這樣的大環境之下,企業更應該重新檢視經營環境,適當的調整組織架構及經營模式,以保持產業競爭力不致被淘汰。目前當下的趨勢仍然是「創新」,而創新能夠引發新一波的需求及主流,也可讓企業在當地與全球市場之間攻城掠地。也因此,創新研發便成為企業開創嶄新局面、永續經營的關鍵因素。

所以金門縣政府也透過政策來規劃綿密的創新網絡,並搭配良好的基礎設施及創新能量來協助金門的企業走向創新轉型的道路;楊鎮浯進一步指出,「創新創業」是促進金門產業升級的重要推手,仰賴年輕朋友的創意,創新不能關在家裡自己玩,而是要有外部的刺激與活水,才能激發出源源不絕的能量,積極扶植未來世代人才,才能成為驅動金門產業轉型發展的動能。

金年「金門產業創新創業競賽」由金門三創平台與戰國策合作,在戰國策的創新創業競賽當中特別設立「金門產業組」,運用「金門整體」或「金門縣烈嶼鄉」的產業發展特性,提出能夠拉抬產業發展、行銷、農業科技、觀光等解決方案,賽事共有24個隊伍報名金門產業組。

決賽當中,評審依據創新性、市場性、可行性及對於金門產業的貢獻性來評分。冠軍由「go-to Guide 幫導盲」獲得,在決賽當中,特別提出將視障眼鏡結合觀光,且可將視障年會拉至金門辦理,獲得評審一致青睞。

亞軍則是由「北山不能亡」獲得,用嗅覺感受金門,是他們研發高粱紙的初衷。季軍則由「安心上路•有跡可循」獲得,有別於穿戴式的協尋裝置,該隊運用名片式的裝置,協助失智者的安全可被提升。得獎隊伍,對於金門的大健康產業、大觀光產業的推動及創新,勢必會有很大的助益。

楊鎮浯強調,期盼透過「金門產業創新創業競賽」活動,讓各產業後起新秀腦力激盪,發掘出優秀的新創團隊,並透過與產業相互鏈結與交流,有效整合金門創新能量與產業資源,幫創業者實現展新創意,為金門產業注入創新能量,以利振興並活絡在地中小企業經濟。

圖說:金門縣長楊鎮浯與冠軍隊合影。〈照片金門縣政府提供〉

圖說:金門縣長楊鎮浯與前三名團隊。〈照片金門縣政府提供〉

圖說:楊鎮浯縣長、評審、參加團隊齊聚一堂。〈照片金門縣政府提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]