雲林豬農敲開國際大門 口蹄疫拔針後首例活豬外銷

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-24 18:54:20

【記者許哲賓雲林報導】歷經了23年多的努力、臺灣終於成功撲滅口蹄疫,在今年6月16日成為動物世界衛生組織(OIE)認定的口蹄疫非疫區,於此好消息傳來之際,雲林縣王姓種豬業者也於7月22日成功將培育的種豬外銷至香港,成為口蹄疫撲滅後,臺灣活豬首次出口至國外之先例。

臺灣以往只有加工豬肉產品可以外銷運往香港、新加坡、日本及澳門等地,本次雲林縣王姓業者成功外銷香港的活豬全為種豬,有種女豬LY品系66頭及黑豬27頭,每頭均重約25-30公斤,以及1頭80多公斤重的杜洛克公豬,雲林種豬此次獲得香港養豬業界的青睞,並通過香港進口豬隻的檢驗規範,除了代表認同臺灣豬的好品質,也是肯定國內養豬業者的辛苦努力成果。

雲林縣動植物防疫所表示,縣府積極協助王姓業者通過豬隻檢驗,並獲得出口健康證明書,成功將種豬外銷出去,未來也會持續協助產業提升品質,增加國際競爭力,期盼能將雲林豬推上國際舞台,讓世界重新認識好吃的臺灣豬肉。

雲縣府防疫所也再次提醒養豬業者,雲林縣養豬頭數位居全國總生產量之冠,雖然口蹄疫已成功撲滅,但是非洲豬瘟的烕脅仍然存在,由於現在受到嚴重特殊傳染性肺炎 (COVID-19) 疫情影響,使得非洲豬瘟疫情侵台機率降低,但是業者仍需共同配合防疫政策,提高警覺,加強防範,以維護產業的永續發展,期能再創榮光。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]