便利農民 雲林首創一站式完成災損補助申請

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-24 18:49:34

【記者許哲賓雲林報導】為方便農民申辦災損補助,雲林縣政府在縣內20個鄉鎮市公所設置地籍謄本櫃台,讓農民可就近至公所申請謄本,免再奔波地政事務所,也提升災損申辦效率,雲林縣長張麗善表示,未來不僅到公所就可災損救助一站通,鄉親到地政申請資料時,若需要稅務相關證明,也可透過視訊取得。

雲林縣府今(24)日召開農災地籍謄本申請在地化暨稅務申辦擴點記者會,縣長張麗善、縣議員賴淑娞、廖郁賢、斗六市長林聖爵、古坑鄉長沈勝騰、莿桐鄉長林靖焜、大埤鄉長林森寶、二崙鄉長鍾福助、縣農會總幹事簡明欽、斗六市農會總幹事張喬復等人都出席,現場除邀請青農分享使用公所謄本櫃台心得外,張麗善縣長也特地到斗六市公所的謄本櫃台瞭解民眾申辦狀況。

張麗善指出,雲林縣有49.7%人口是農民,且平均年齡超過70歲,每次看到鄉親為了天然災害救助申請奔波,不但要到地政申請地籍謄本,還得到公所辦理救助資料,讓她看了很不捨,所以特別請地政處研議與公所結合,讓農民到公所就可申請地籍謄本,一站式完成天然災害救助申請,縮短農民申請距離,提升災損補助效率。

張麗善表示,除了農災申請升級外,本縣稅務局也透過遠端視訊科技,將服務觸角延伸至雲林6個地政事務所(斗六、斗南、西螺、虎尾、北港、台西),以提供房屋稅籍證明、財產清單等26項稅務服務,讓民眾於地政事務所即可拿到所需資料,免再往返奔波地政與稅務機關;縣府連結公所、地政、稅務局等單位,讓鄉親更方便、有效率辦理所需資料及申請補助。

斗六市長林聖爵、古坑鄉長沈勝騰、莿桐鄉長林靖焜等人都表示,感謝縣府辦理簡政便民政策,未來農民辦理災損,只要帶身分證到公所,就可取得土地謄本,完成所有申辦程序,稅務相關資料也可在公所申請,對於山區或沿海偏鄉民眾而言,真的可節省很多時間。

稅務局副局長陳淑惠表示,稅務局自102年開始與各鄉鎮公所合作採用遠端視訊,民眾可就近在公所申辦取得稅務資料,成效極佳,每年有超過一萬件的便民服務案件,現在更將服務觸角進一步延伸至縣內6個地政事務所,同樣採遠端視訊的方式,提供房屋稅籍證明等26項稅務服務,爾後,民眾至地政事務所辦理房屋保存登記需要房屋稅籍證明或申請地籍謄本需要財產清單等,皆可透過視訊與稅務局連線確認身分後,由地政事務所輸出資料,民眾即可立即索取,免往返奔波地政與稅務機關。

雲林縣府今日召開農災地籍謄本申請在地化暨稅務申辦擴點記者會,縣長張麗善希望鄉親多利用,節省申請資料、申辦補助時間。

雲林縣長張麗善到斗六市公所的謄本櫃台瞭解民眾申辦狀況。

雲林縣政府特別製作申請說明,讓民眾更了解流程。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]