竹市議會通過增列罰則條文 毒殘害毛小孩 開罰!

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-24 18:17:32

【記者方健龍新竹報導】為杜絕毛小孩遭虐事件一再發生,新竹市議會率全國之先,在新竹市動物保護自治條例增列條文,明訂「任何人不得於食物或飲水內添加毒物、金屬等有致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失或死亡之虞之物,且放置於公私場所或動物出沒之處」,違者將「處新台幣三千元以上一萬五千元以下罰緩」,這項條例修正案今(24)日在議會審議正式通過。

儘管大多數人已經有保護動物的意識,但卻還是不時傳出捕獸夾、放毒傷害毛小孩的事件,新竹市日前就曾在一個月內發生3起疑似毒狗致死事件,外縣市更誇張的竟然有人把故意把釘子插進熱狗,滿滿的「釘子熱狗」,如果毛小孩吃下肚,穿腸破肚的景像不勘設想。

新竹市議會議長許修睿表示,新竹市動物保護自治條例去年9月議會提案通過公布實施,受到大多民眾的肯定,促進人類與毛小孩之間的和諧關係,奠定友善動物城市里程碑。但儘管如此,近來各地還是傳出有動物誤食民眾添加毒物或尖銳金屬的食物而導致受傷或死亡的事件,不但殘忍也影響到公共安全。

為了尊重動物生命尊嚴,落實動保精神,避免動物無辜受害,新竹市議會再由議長許修睿主動提出修正草案增列條文,保障更多毛小孩的安全。

新竹市浪愛傳遞貓狗tnvr協會理事長邵柏虎表示,民眾有任何流浪動物問題,有需要協助的地方,請通知新竹市動保處或相關協會,一起討論如何改善,切勿使用違法方式去驅趕、傷害動物,以身試法,一個國家的文明程度,取決於對待生命的態度。非常感謝許修睿議長站在第一線保護毛孩子安全,民眾的動保觀念要隨時代進步,大環境的問題人人有責。

傾聽浪浪動保畫家張育榕表示,感謝新竹市議會修正提高傷害動物相關罰則,提升大眾動保意識,並嚴懲任何意圖傷害動物的不法之徒,懇請全民給予流浪犬貓生存空間,勿以惡劣手段傷害動物。民眾若發現傷害性的物品,務必即時通知動保所處理,她也呼籲尊重每條生命,飼主應負起管理責任請勿放養,以確保自家毛小孩的安全。

圖說:新竹市議會去年9月提案通過新竹市動物保護自治條例,今天再度通過明訂罰則條文修正案。(資料照/記者方健龍攝)

圖說:新竹市議會議長許修睿站在第一線保護毛小孩安全。(資料照/記者方健龍攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]