金山積極推動自主防災社區 萬壽里展現成果

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-24 13:41:29

【記者葉柏成新北報導】新北市金山區公所23日於中角灣國際衝浪中心所在地的萬壽里舉行防災社區防救災演練暨成果發表會,展現數月所學技能知能演練成果,藉以提升在地鄰里居民自主防災能力,降低災時人命傷亡及財產損失,強化鄰里災害防救應變能力。

金山區災害應變中心指揮官、金山區長廖武輝表示,金山區地型有山有海,區公所長期積極推動自主型防災社區組成,金山區三界里、重和里、六股里皆為歷年培訓編組;今年度特別擇定金山區中角灣國際衝浪中心所在地的萬壽里辦公處編組,在歷經國立臺灣大學團隊數月現地輔導,透過鄰里災害環境診斷、防救災對策研擬、防救災編組與技能訓練等一系列課程,使在地鄰里居民得更加瞭解災時應變流程。

他說,,自主防災社區珍貴價值在於能使救災能量扎根於鄰里,社區編組是區級災害應變中心的手腳,當中心救災資源尚未抵達鄰里現地前,防災社區在第一時間即可透過里級應變編組指揮官里長,下達啟動緊急應變處置措施,確保在地居民生命財產安全,使災損降至最低,於區級應變中心資源接手後,可盡速排除狀況並恢復家園。

萬壽里自主型防災社區指揮官、萬壽里長朱陳旺說明,由於里內人口平均年齡高,常時里內即非常注重宣導災害防救觀念,加上近年全球面臨極端氣候變化頻繁,突發性的強降雨亦可能導致里內西勢溪溢淹,讓在地居民能重視強降雨及颱風等致災嚴重狀況是重要的,今年度在金山區公所、臺大團隊等輔導下建立自主型防災社區編組,辦理防救災演練等,著實提升里民對於鄰里環境的歸屬感及責任心。

圖說:新北市金山區萬壽里辦公處編組,推動自主防災社區。〈照片新北市金山區公所提供〉

圖說:金山區萬壽里辦公處各類災況兵棋推演。〈照片新北市金山區公所提供〉

圖說:滅火演練。〈照片新北市金山區公所提供〉

 

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]