警察媽媽的叮嚀  共創網路美麗世界

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-24 11:53:50

【記者方笙楠基隆報導】基隆市警察局婦幼警察隊警務員王穎晨於109年7月23日受邀參與「iWIN2020兒少網路安全年會」訪談,藉由分享親身偵辦兒少性剝削案件的經驗,邀您共同把關孩子網路使用安全。

故事是這樣開始的,加害人利用被害少女懷有星夢,稱可提供照片代為引薦,誘騙被害少女自拍裸露私密照後散布不特定人觀看,當被害人母親看到女兒與網友間的對話與裸照時,當場崩潰、氣憤的將所有對話紀錄和裸照刪除,並透過網路告訴嫌疑人,將前往警局報案,導致嫌疑人將相關網路帳號刪除,雖然偵辦過程中歷經了許多波折,最後還是追查加害人到案;王警務員分享傳達想說的話。

對被害人喊話:「這個故事不是要告訴你不要在網路上交朋友,我自身也是藉由網路找到許多志同道合的朋友,擴大視野,但因為網路的特性,確實有一些風險,不可不慎,當你要傳私密照時,請給自己三秒鐘想一想,這張照片不是只傳給一個人,你的照片,可能流傳全世界,『不拍攝、不分享、不持有』就是保護自己最好的方式。」

對被害人的關係人喊話:「遇到孩子私密照外流,一定要冷靜,千萬不要刪照片,成為孩子的神隊友,要抓出散播照片的壞傢伙,證據(被刪掉的對話和照片)萬萬少不得。」

對加害人喊話:「那些躲在鍵盤或手機螢幕背後的加害人,當你洋洋得意訴說手頭上有很多戰利品的時候,當下雖然我們看不見你,並不表示我們找不到你,台灣有許許多多的警察,會永不放棄的找到你!你早就被鎖定了!」

身為兩個孩子的媽咪,王警務員努力了解雙寶使用網路的狀況,一起討論適當的上網時間及安全的上網方式,並誠摯邀您多傾聽、少訓誡,避免用批判性言詞破壞親子關係,期待網路是我們共同的美麗世界。

圖說:基隆市警察局婦幼警察隊警務員王穎晨。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]