阮昭雄分享防災士推動經驗  充實民間防災力量

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-23 18:45:39

【記者方笙楠臺北報導】臺北市議員阮昭雄長年關切防災議題,今日出席中華民國環境保護學會與臺灣防災產業協會共同舉辦的「因應氣候緊急狀態策略研討會」,分享推動防災士的經驗。阮昭雄表示,氣候變遷導致都市內複合式災害頻傳,因此他特別重視防災議題,並長期推動防災士培訓,藉此將防救災力量深入社會每角落,提升民間自救及互救能力。

全球進入氣候緊急狀態,為解決衍伸的災害問題,中華民國環境保護學會與臺灣防災產業協會共同舉辦「因應氣候緊急狀態策略」研討會,邀請產、官、學各界專家探討氣候政策與防災科技等議題。阮昭雄具有深厚的防災專業,長年推動將減災及防災工作落實在社區生活的政策,更聯合北區年輕議員組成首都圈的防災問政聯盟,本次受彭啟明理事長邀請,分享推動防災士的經驗。

阮昭雄於二○一八年成功推行防災士認證,他表示,氣候極端化容易導致複合式的災害,加上前陣子錢櫃火災事件以及大巨蛋公安事件,顯示防災議題就在日常生活無形之中,更突顯大眾的防災知識十分重要,因此他積極督促政府建立防災士制度,加強民眾自助、互助的能力。阮昭雄強調,教育是防災戰略的重要環節,所以他期望透過防災士的訓練,將相關觀念落實到企業和社區,讓每個人都是防災士。

阮昭雄指出,防災士培訓課程經中央與地方合力,由內政部消防署及各地方民政局與消防局共同舉辦,參訓人員須完成基本及進階課程,並通過學科及術科測驗,他也親自參與培訓,取得防災士證照。至今年六月底,通過認證的防災士已超過四千名,成為民間自主防救災工作的種子。

防災士平時協助公部門進行防救災宣導,災時在政府救援到達前,進行初期滅火救助、避難疏散、災情查通報等災害應變措施;災後則參與避難收容及災民照顧,並協助地方政府組織復原重建。阮昭雄表示,如果第一時間各區域有防災士在現場執行情報蒐集與緊急處置,就能協助馳援的消防、救災人員快速掌握第一手資訊並進入狀況,提升防救災效率。

阮昭雄表示,他會持續推動防災議題法制化,並讓議題提升能見度,同時將相關培訓落實到社區、企業,期待當每個人都是防災士的時候,防災議題就能在無形之中落實各處了。

 

 

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]