無毒人生夢想成真 高關懷學生挑戰玉山成功

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-23 18:25:53

【記者葉柏成新北報導】新北市8位國中學員參加教育局7天6夜「無毒人生 夢想成真」高山戶外冒險訓練活動,戰勝了自己完成使命,張明文局長今〈23〉日主持結訓典禮時表示,看見孩子們克服萬難成功挑戰高山,雖然身體疲累,但眼睛是充滿閃亮與喜悅,不畏艱難、堅持到底的毅力與勇氣,令人感動與驕傲。

張明文指出,8位國中學員挑戰攀登台灣第一高峰─玉山,路線自東埔登山口出發,先進入樂樂山屋及觀高工作站進行高山適應及團隊凝聚課程,穿越八通關草原行走早期布農族登玉山主峰路線,完成為期7天6夜高山戶外冒險探索訓練,參訓學員都戰勝了自己,不畏艱難、堅持到底的毅力與勇氣,令人肯定與驕傲。

他說,7天6夜的冒險訓練課程融入登山技巧與生命教育,參訓的學生需在野外露營、吃乾糧及野炊,與自然環境互動,讓學員藉由大自然的無常,引導學員反思與回饋,更透過登山過程強化學員與他人溝通合作的技巧,訓練學員思考、判斷及解決問題能力。

此外,藉由活動探索自我內在能力和未知的心理層面,學習環境調適、改變惡習、互助合作、提升自信心,期盼孩子們未來在面對誘惑時能夠適時做出正確的判斷,迎向精彩的人生。

連續4年參加活動的烏來國中小莊老師表示,孩子一開始雖然熟絡,但沒想到一上山就起爭執,經過團隊老師們的輔導溝通,讓本來要PK的孩子變成好麻吉!。每年都扮演黑臉的張主任教官說,每個孩子都是獨一無二的,在登山路途針對孩子特質給予不同強度的訓練與考驗,讓我看到孩子無限的潛能與毅力。

圖說:新北市八位學員完成玉山異地戶外訓練,與輔導師長、志工、家人們合影。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:學員代表獻旗給教育局長張明文。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:為期七天六夜活動以高山為教室,大引導孩子們透過刺激、衝突、冷靜、反思等循環,建立團隊互助、責任學習及行為改變。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:學員受傷,師長蹲下來幫忙處理傷口,陪著學員一起度過困難完成自我挑戰。〈照片新北市教育局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]