醫材差額上限風暴 吳明彥:1679萬人權益被犧牲

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-23 17:16:02

【民眾網綜合報導】原定8月1日實施的醫材差額給付上限新制,在醫界、消費者反彈怒火下,衛福部決定暫緩實施。為何事件演變至此?台灣私立醫療院所協會秘書長吳明彥直言,優秀醫療團隊、年輕醫師看不到未來、1679萬人有買醫療商業險民眾權益被犧牲,都是壓垮駱駝最後一根稻草。

醫材差額上限引反彈 衛福部做錯兩件事

衛福部長陳時中挾帶抗疫成功高人氣,推動醫材差額上限新制,卻差點跌下神壇。吳明彥分析,這是在戰略和戰術上都錯了。戰略部分,防疫期間醫師情緒緊繃到最高點,新制在「不對的時間,想推對的政策」讓有功的醫師、科別收入減少,更讓年輕醫師看不到未來,當然引發反彈。

戰術部分,健保署只對外宣稱國內醫材比國外貴,卻未提到台灣開刀技術費只有歐美六分之一、香港四分之一,要培養好的醫療團隊,卻不能用市場行情去聘請他們,只會讓優秀人才流失;新制又試圖一次到位,影響幅度太大,終造成劇烈反擊。

醫材差額訂上限 好醫材、新技術的流失

吳明彥表示,台灣藥品價格在國際沒有競爭力,已導致最好的藥品不願進台灣,或落後各國好多年。醫材差額定上限制度,更讓醫界普遍擔心,品質好的醫材不願被剝削,只好離開台灣,醫師除失去學習新醫療技術的機會,想得到更好照顧的病患也喪失選擇權。

更嚴重的是,新醫療技術無法進步,或最好的醫療團隊無法使用最好的材料,將不利台灣推動國際醫療。

病患醫療選擇權受損 真的嗎

健保署強調,醫材差額自付設上限,僅針對「民眾自付差額特材」,不會影響「全額自費醫材」,不用擔心劣幣驅逐良幣現象。

吳明彥搖頭表示,以人工水晶體為例,原本就會因高低品質不同而有不同收費標準,未來有創新研發能力的原廠,在不公平競爭規則下,勢必加速撤離台灣市場。此外,要有支付健保費的民眾被迫接受「想用更好醫材,就必須放棄健保福利,選擇全額自費」,對民眾來說也是不對等的懲罰。

醫材差額設上限 圖利私人保險業

台灣非常多人購買商業保險,根據財團法人保險事業發展中心資料,2019年平均每人有3.16件保險,全台有1679萬人有買醫療商業保險。美國要求醫療險賠付率需達85%,若未達標準則需進行保費退款,但國內醫療險賠付率卻僅35.2%,卻未比照美國制度,我國保險業者明顯獲利過多。

吳明彥指出,這次政策訂出上限,更是變相幫保險公司省錢,讓已投高額保費民眾無法使用更好的醫材,得到相對應的賠付,其實金管會應該要同時要求降低商業醫療險的保費,這才合理。

抓極端值 健保署不應介入太深

吳明彥認為,台灣近年整體經濟和薪資成長不佳、物價房價卻不斷漲,醫師的薪水、診療費長期偏低,若差額給付訂上限,對醫療院所而言,所得和平衡收支不足的部分都會大受影響,這是目前最大癥結點。

他建議,自費醫材費用是否偏高,健保署當然可以控管,但不應介入市場太深,而是把95%基本品質管好,抓出5%極端值就好,而不是為了例外,變成齊頭式平等,造成95%正常水平醫材都受影響。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]