史上最勞民傷財經典之作?王鴻薇直播直批振興券亂象

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-23 17:06:11

【民眾網綜合報導】行政院推出的「振興三倍券」目前領券人數已經突破千萬人,不少人準備躍躍欲試,但是卻也帶來不少民眾抱怨,對此,台北市議員王鴻薇與國民黨文傳會副主委黃子哲於直播中,直批亂象,包括與民眾使用習慣不符合、夜市、攤販、便當店拒收、紙本浪費成本,政策目標大失敗,連之後推出的藝FUN券、客庄券等還系統大當機,更直言政府連灑幣都可以激起民怨,更有網友留言這是史上最勞民傷財經典之作!

台北市議員王鴻薇批評,一開始振興劵還想推廣電子支付,結果8 成以上消費者偏愛領取實體票券,不到 2 成選擇綁定信用卡、行動支付或電子票證等「數位形式」。紙本熱絡,更造成需要加印,一開始的規劃不當,使得新的印製、配送、兌付成本,以及動員郵局人員清點、裝袋就有學者初估如此龐大的成本,等於可以再發給50萬人各2,000元的現金,卻都浪費在不必要的作業流程方面。

國民黨文傳會副主委黃子哲也反應,其實也有許多地方商家抱怨「我們沒有統編,所以收了也不知道該怎麼換成現金」因此拒收,畢竟攤商平常已經很忙了,如果還要檢查,使用這樣沒收過的代用現金,根本是自找麻煩,但是蔡政府當時就是堅持不願意從善如流發現金,民眾也只能承擔。

台北市議員王鴻薇直言,尤其現在政府推出其他各種振興劵,讓民眾爭搶,從藝FUN券到客庄券,竟然都發生系統大當機,相關配套程序顯然不堪負荷,更讓刺激消費的美意,意外搞得許多人烏煙瘴氣,實在是搞的太複雜了,最後只會累積民怨。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]