培育新血 金門傳統匠師推廣教育班開訓

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-23 10:17:29

【記者葉柏成金門報導】「109年度金門傳統匠師推廣教育班」21日晚上在國立金門高級農工職業學校舉辦開訓典禮,培訓分為兩階段,第一階段規劃校內培訓360小時,第二階段為校外實習課程720小時,期許未來將為金門傳統建築修復人才加入新的生力軍,提高縣內傳統建築的修復能量,讓傳統建築保存工作永續傳承。

副縣長黃怡凱表示,傳統建築是金門文化的重要資產,金門縣政府自民國90年起訂定「金門縣維護傳統建築風貌獎助自治條例」,編列補助經費鼓勵民眾針對傳統建築進行修復,迄今投入新臺幣8億6千萬餘元,修復完成653棟。

他說,由於對匠師培訓缺乏一個長期的計畫,造成縣內傳統建築修復能量不足或修復人員欠缺傳統建築修復技能的問題,為使傳統建築修復從業人員之專業技術品質得以確保,保存維護工作亦得永續傳承,縣府自107年開始委託金門高職辦理「金門傳統匠師推廣教育班」培訓,合計通過考核29名,目前已有多位學員投入傳統建築修復的行列中,為保存金門的風貌而努力。

縣府指出,傳統匠師推廣教育班原預計招收20名學員,因報名人數遠超預期,經評估教學空間及傳統匠師師資,調整為招收正取30名、備取5名,備取學員將一同進行第一階段課程,等候遞補或下年度開班優先保留,增加名額以鼓勵更多年輕新血投入傳統建築的修復行列,也訂定淘汰機制,提高學員進取心。

培訓班第一階段規劃校內培訓360小時,分別為學科及術科課程,基礎學科部分由金門大學曾逸仁、高志瀚、陳書毅、黃信穎及業界先進田耀遠、黃振良、林建育、趙守忠、詹智匡、施宇鴻、葉鈞培、陳天仁、陳崑福、何郡玲、蔡宛錚、張建興、吳憶真等師資講授。

術科部份聘請文化部登錄傳統匠師梁瑤望、王承啟、王天木及傳統匠師楊忠淼、吳有泰、陳榮文、胡青年、吳鼎信、李榮利、談宜芳等師資指導。

第二階段為校外實習課程720小時,學員將投入至修復現場,藉由在地各執業匠師帶領學員投身於實務操作,讓學員對傳統建築修復的概念有更全面的掌握。

執行單位國立金門農工校長劉湘金說,閩南建築是金門很好的觀光資源,雖然校內沒有土木科,但是秉持傳承金門閩南文化,自107年承接金門傳統匠師推廣教育班,為傳統建築盡保存的一份心力。

基礎學科老師金門大學曾逸仁表示,金門的特殊環境,是全台灣唯一,目前以修復傳統建築作為基礎,未來以修復古蹟、歷史建築為目標,並讓傳統建築風貌永續發展。縣府進一步表示傳統匠師是維護傳統建築風貌之最重要的一環,「金門傳統匠師推廣教育班」計畫,也正是維護傳統建築風貌之根本,期待在不久將來,能為金門傳統建築修復人才加入新的生力軍,提高縣內傳統建築的修復能量,使傳統建築保存工作得永續傳承。

圖說:金門副縣長黃怡凱說目前已有多位學員投入傳統建築修復的行列中,為保存金門的風貌而努力。〈照片金門縣政府提供〉

圖說:109年度金門傳統匠師推廣教育班開訓合影。〈照片金門縣政府提供〉

圖說:修復後古厝之一。〈照片金門縣政府提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]