大享擴廠案通過環評審查 抗議民眾籲重視住戶及學童健康

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-22 19:32:41

【記者方健龍新竹報導】新竹縣政府20日召開109年度第10次環評委員會,審查大享公司擴展計畫,引發近百名民眾及民意代表在環保局前集結呼喊口號,強烈質疑大享公司工廠的適法性,最終環評會委員表決8票同意通過,4票補正後再審,通過環評審查。

據抗議民眾表示,大享位於新埔鎮與竹北市交界處,是家有60多年歷史的玻璃容器製造業者。廠房鄰近成壠重劃區及縣3住宅區,多次造成空氣、水及噪音污染,是新竹縣環保局列管的前十大污染源工廠之一。

反對者也指出,大享為了增加產能,申請把原來3.9公頃的工廠擴建成5.8公頃,縣府一旦放行通過,在舊有污染未具體改善下,污染量將隨之增加,造成的空污將影響周邊竹北市竹北里、北興里、十興里等住戶,及中正、十興、安興3所國小學童的健康。

民眾黨竹北市民代表林碩彥表示,根據縣府主管機關解釋,大享依據「興辦工業人申請利用特定農業區毗連非都市土地擴展計劃」將土地擴展至5.8公頃做擴廠用,依行政院頒布108年2月修正版本,計劃內容第四項,擴展工業申請,縣主管機關應審查並符合第4款,「提出申請前五年內,無違反固定污染源空氣污染物排放標準違規記錄」,大享公司近五年裁罰不斷,顯然不適用此計畫。

林碩彥說,2019年6月27日立法院三讀通過「工廠管理輔導法」第28-9,以下:農地工廠於2016年5月20日未登記或已存在的中、低污染工廠,10年內需取得特定工廠登記,登記後不得變更事業主體、負責人、增建等七項限制。故此案已涉及違法在先,如大享公司恣意在農地擴廠,將涉及違法。

20日當天出席環評會的林碩彥認為,環境評估說明簡報,提出新擴廠使用天然氣替代重油,舊廠仍然使用重油,但工廠生產線分配權在老闆身上,公單位或公權力並無法源可介入支配生產線,未來工廠如生產成本考量,增加重油設備生產,誰來監督?如一樣用環保局空污的排放標準來制約,擴廠還是等於擴大污染,天然氣設備只是美化環評數據的作用,並無有效降低污染的說服力。

林碩彥強調,有善意的良心工廠,應先將現有廠房解決「燃燒重油問題」,進而取得附近居民信任後,再考慮增加產能。如抱持得過且過的鴕鳥心態,對得起我們的下一代?要棄民眾生存權(健康)於不顧?

據了解,在20日當環評會議中,多位民意代表及民眾關切議題包含工廠現況及擴廠的適法性、空氣污染、異味、水污染、噪音及箱涵設置等問題,並強烈要求大享公司應於現階段將既有廠房具體且有效改善後,再談擴廠。

針對大享公司適法性部分,有環評委員表示,擴展計畫已經目的事業主管機關於108年7月25日核准在案,適法性應無異議,倘有違建等問題,應另案請縣府工務處依規查處,非環評審查會議範疇。不過,大享公司過去有諸多違反環保相關規定紀錄,請思考與居民簽訂共同監督同意書或與環保局成立專案監督計畫的可行性,以消弭多數民眾疑慮。

另有環評委員也認為大享應補充相關資料,包含確認環說書件內容真實性及可行性、擴廠必要性、具體的替代方案內容、噪音改善數據、空污防制設備及廢水處理設施效能應再提升、廢水全回收可行性及敦親睦鄰等。

大享公司則回應指出,依環說書內容,公司擴廠後各項環境污染皆明顯降低,包含承諾擴廠後搭配窯爐更新汰換時,燃料全部汰換為天然氣,空氣污染物(包含TSP、SOx、NOx及VOCs)皆較擴廠前大幅降低;噪音部分則採加設三合一浪板等隔音設備、並針對堆高機行駛路徑重新鋪設及加強員工訓練等;廢水部分則採廢水100%回收,並廢除現有放流口。公司已多次進行敦親睦鄰,並邀請民眾進工廠內參觀協調,目前已增設非上班時間民眾聯絡專線等方式改善。

圖說:近百名民眾及民意代表20日在竹縣環保局前集結抗議,質疑大享公司工廠的適法性。(圖/竹北市民代表林碩彥提供)

圖說:新竹縣政府20日召開環評會,審查大享公司擴展計畫,吸引眾多民意代表及民眾到場聆聽。(圖/新竹縣政府提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]