新北公開表揚榮獲全國孝行獎3位學子

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-22 13:54:05

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今(22)日於市政會議表揚榮獲內政部全國孝行獎的3位學生,勉勵並期許他們成為新北市學生的榜樣;他們分別是,三民高中國中部柯權祐、尖山國中邱翊紘及臺北大學羅宜廷。

侯友宜表示,今年很特別,三位孝行獎得主都還是在學生,每個得獎者背後都有動人的故事,他們不僅孝順父母、尊敬長輩,甚至這麼小就懂得為他人付出,希望其他學生能夠以他們為榜樣,帶給社會正向的力量,新北市才能夠不斷進步,成為高品德的城市。

教育局長張明文指出,全國孝行獎楷模推選須先經由各推薦單位推薦,再經由新北市進行書審及實地訪視,選拔推薦名單送至內政部參加全國評選。而在實地訪視中,訪查員佔有非常重要的角色,必須在訪談中體會及發現每位推薦者的生命故事。本年度除3位學子獲孝行獎外,退休校長潘慶輝校長連續兩年榮獲全國孝行獎績優訪查員殊榮。

張明文進一步說明三名學生獲獎緣由;

三民高中國中部的柯權祐,是名半盲視障生,母親近乎全盲,罹患腎疾必須定期洗腎。權祐心疼母親必須忍受洗腎煎熬,又須擺攤賺錢維持生計,便主動利用課餘時間,協助母親販賣地瓜、水果,從而練就叫賣本事。儘管先天條件不佳,權祐從不怨天尤人,不僅力爭上游,還加入童軍社團,努力幫助他人。

柯權祐曾說,要盡自己的力量幫助他人,幫助他人最快樂。愛心的燭光雖小,但權祐展現出生命中的善與美,是值得嘉許表揚的孝行仁愛典範。

尖山國中的邱翊紘,父親需長期洗腎,翊紘在家幫忙安排器具及相關藥物,協助父親洗腎的工作。除了定期陪同父親到醫院治療外,他在家也經常替父親按摩腳部,舒緩父親因長年洗腎而造成的腳部知覺遲鈍。有空時還會前往社區老人共餐站服務,為需要的長者服務,在自身學業上也認真努力,他希望長大後能夠擔任警務工作,為社會盡更大的力量。

臺北大學羅宜廷與祖母共同生活,自就讀高職二年級起,就一肩扛起家中經濟,展開半工半讀的生活。日子雖然辛苦,但是宜廷卻盡可能陪伴祖母,也會常常替祖母按摩減輕疼痛。宜廷在打工期間,做事積極又認真,深獲同事及長官們的肯定,在學業表現也很優秀,畢業後順利進入台北大學就讀。

她說希望畢業後能擔任一位認真負責的公務員,有穩定的收入,也能照顧年邁的祖母。她認真向學及對家人的孝行,值得做為學子們學習的榜樣。

圖說:尖山國中邱翊紘獲全國孝行獎,市長侯友宜於市政會議親自頒獎,左一為教育局長張明文。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:侯友宜於市政會議親自頒獎給榮獲全國孝行獎的臺北大學羅宜廷。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:三民高中柯權祐獲全國孝行獎,因照顧生病祖母,由施芳婷主任代表受獎。〈照片新北市教育局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]