2高齡單身榮民預立遺囑 捐出身後千萬遺產做公益

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-21 19:43:05

【記者方健龍新竹報導】新竹榮民之家2位高齡9旬單身榮民劉明芝及楊重華簽立遺囑,願捐出身後所有遺產合計逾台幣1000萬元,幫助貧困弱勢榮民、病患及改善榮民之家設施。

為表達無限崇敬及謝意,國軍退除役官兵輔導委員會副主委呂嘉凱及榮民榮眷基金會秘書長尤志煌,20日上午親往新竹榮家探視兩位榮民長輩,除頒發感謝狀並贈送劉伯伯最愛吃的小點心及當期威力彩券,預祝兩位長輩吃的開心,過得愉快。

新竹榮家表示,90歲的劉明芝老先生,前年售出台北市華萬區青年公園旁的小公寓,售屋所得700萬元全數捐出,善行義舉榮獲108年全國好人好事代表八德獎。日前他再立遺囑,願自己百年之後,捐出逾800萬元遺產予榮民榮眷基金會、台北榮總新竹分院及新竹榮家,捐贈總額逾1500萬元,創下榮人捐款紀錄。另一位93歲單身榮民楊重華老先生也簽立遺囑,盼將身後所留逾200萬元遺產全數捐給榮民榮眷基金會,做為幫助弱勢榮民(眷)公益之用。

新竹榮家主任陳桂美表示,劉、楊兩位榮民長輩皆屬低階單身退伍軍人,無論退休俸或就養金均微薄,然而生活的態度卻相當一致,縱然身懷百萬之財,卻從不追求物質享樂,甚至一條褲子穿了20年,一隻手錶可戴30年,只要每天能吃得飽,不會挨餓受凍,就已知足,實在令人非常敬佩。

國軍退輔會副主委呂嘉凱表示,兩位榮民一生刻苦勤儉,顛沛流離,保衛台灣,可敬可佩,照顧兩人在內的所有長輩,榮家責無旁貸,但盼長輩們多吃、多喝,儘量把錢花在自己身上並且保持健康。他並贈送兩位長輩當期威力彩券。他說,送彩券並不是期待中大獎,而是希望長輩們能每一天都抱持著希望,開心的生活。

榮民榮眷基金會秘書長尤志煌表示,包括劉明芝老先生在內大愛事蹟,由於媒體披露與支持,也獲得社會廣大的迴響。期間,包括基金會在內的許多善心團體及人士,不時探望並寄送營養品及日常用品給劉伯伯;另外,劉伯伯最近突然想念起以前住在台北市青年公園附近時一種甜甜鹹鹹的美食。尤志煌說,因為劉伯伯他講不出食品名稱,他只得遍尋青年公園附近的各式坊間銅板美食,在嚐試過幾次後,最近終於買到了俗稱的蟹殼黃燒餅。

榮民榮眷基金會20日也專程帶了幾盒蟹殼黃燒餅,讓劉楊兩位老先生品嚐,劉明芝伯伯看到日思夜想的美食,顯得非常開心,立刻大快朵頤一番,令在場眾人忍不住也想嚐上一口。

圖說:新竹榮家2位高齡榮民劉明芝(右三)及楊重華(左四)簽立遺囑,願捐出身後遺產台幣1000萬元,幫助貧困弱勢榮民。(記者方健龍攝)

圖說:2位高齡榮民劉明芝(右二)及楊重華(左三)大啖思念已久的蟹殼黃燒餅。(圖/新竹榮家提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]