控制腎臟病「豐腎食堂」讓低蛋白飲食變生活化

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-21 14:25:40

【記者蔡富丞臺北報導】日前健保署公布去年10大最花錢疾病,慢性腎臟疾病高居第一名,治療費用更高達533億元,全台洗腎人口攀升至9.2萬人。慢性腎臟病步入末期,一定要「洗腎」嗎?

財團法人腎臟病防治基金會與衛生福利部雙和醫院為協助慢性腎臟病友避免邁入洗腎階段,雙和醫院院長吳麥斯醫師告訴大眾的是:『在洗腎之前,還有法寶可以延緩跟減輕腎臟的病變。』

吳麥斯院長將依據多年看診經驗與醫病溝通,強調低蛋白飲食對腎臟病患者的重要性,但大多數人對於低蛋白飲食停留在「不好吃、不知道如何執行」,腎臟病防治基金會創辦「豐腎食堂」便是希望藉由主廚及營養師的專業讓低蛋白飲食變得好吃以及生活化。

黛妮(化名)是一名年僅22歲的上班族,到醫院就診得知有腎臟病時,已經是腎臟病第四期了,對於慢性腎衰竭患者來說,這樣的年紀實在很輕。經雙和醫院院長吳麥斯的看診說明,在腎臟科的照護指引中使用「低蛋白飲食搭配酮酸胺基酸」,患者在接觸豐腎食堂後,慢慢調整自己的用餐選擇跟烹調方式,終於找回與家人共桌的時光。

財團法人腎臟病防治基金會(電話02-2216322)深知低蛋白飲食對腎友的助益,但也深刻了解腎友在執行上的不易。豐腎食堂的系列課程包含開辦烹飪教室課程,由營養師、衛教師與廚師攜手研製低蛋白食譜,並發行飲食衛教手冊、低蛋白料理食譜書、點心特輯、透析飲食衛教影片與低蛋白食譜影片,免費供腎友索取,並希望藉由豐腎食堂的課程,讓腎友跟家人們能回到餐桌上一同用餐。

圖說:雙和醫院院長吳麥斯(右2)與來賓合影 (照片提供/財團法人腎臟病防治基金會)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]