臨時會繼續協商國民法官法 李貴敏:反對密室協商的參審制

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-20 15:15:42

【民眾網綜合報導】立法院臨時會今天繼續協商「國民參與刑事審判法」草案,立委李貴敏表示,全法113條條文,近百條無法取得共識,民間與司改團體激烈反彈,走上街頭,呼籲不要草率立法。爭議這麼大,影響如此深遠,民進黨仍不煞車,選擇與司法院把油門踩到底,請問,真有這麼嚴重的急迫性嗎?

李貴敏認為,民進黨之所以這麼肆無忌憚,背棄了黨綱對陪審制的宣示,背棄了許多支持者期待也若無其事,就連司改團體轉而期待兩制併行的卑微訴求也充耳不聞,不過就是因為民進黨強勢過半,但這過半席次有期待你們強推密室協商的參審制嗎?更離譜的是,民主制度就只是投票、數人頭?就是最大黨決定一切嗎?

李貴敏指出,民進黨就是不信任國民的素養,又不願把密室中職業法官引導國民法官的過程留下影音、文字記錄,所以才會堅持非要通過一個謝絕人民參與、調降審判透明度的國民法官制度,離司法透明化與司法改革越來越遠。

李貴敏更批民進黨,根本無視於法案審查與政策辯論程序,凡遇重大爭論,一切聽從上意就硬幹到底。請問,執政黨到底置「政黨協商」、「尊重多元聲音」於何地?把民主政治及程序玩到掛,這還叫民主國會嗎?不就明擺著是民進黨的「立法局」?這跟「一黨專政」又差別在哪裡?

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]