表揚58位模範父親 侯友宜:阿爸我愛你

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-19 19:15:45

【記者葉柏成新北報導】新北市府今〈19〉日於市府大禮堂舉辦「拼出阿爸的青春記憶-109年度模範父親表揚活動」,由市長侯友宜親自表揚58位模範父親,並致贈金戒指與獎牌,感謝父親們的辛勞。

今天接受表揚的58位模範父親分別為;鄧集成、劉思宗、陳振南、劉孫福、劉廣賦、鐘良男、陳添喜、王榮貴、陳錦波、方瑞其、連德源、江成一、林文義、王肇經、柯茂琳、華定義、高信發、葉清富、林周煙、黃乾英、詹益章、康慶章、陳進興、劉廷祖、張玉彬、王明輝、蘇三貴、周生財、王國雄、鄭建輝、林俊雄、梁忠道、張明記、許英助、徐文德、張天佑、黃信雄、戴樹枝、林漢宗、陳恆慧、羅龍雄、李正隆、陳儀雄、陳竹杉、李聰平、林志忠、陳澤裕、葉彰棋、游景仁、余遠權、李興基、彭朝炫、柯聰明、高元杰、陳順源、楊健民、沈昌毅和鄭文吉。

「拼出阿爸的青春記憶-109年度模範父親表揚活動」市府以「拼出阿爸的青春記憶」為主題,讓爸爸們找回童心,特別設置「老郵筒-阿爸的情書區」提供復古明信片,讓父親們能夠寄出埋藏內心對家人子女的溫柔箴言;「紅葉少棒隊」是許多爸爸們的兒時回憶,市府特別與新北市玩具銀行合作,打造「棒球九宮格」,讓爸爸們重溫青春記憶。

侯友宜表示,在場的模範父親們都有一段令人動容、值得學習的故事,獲選新北模範父親相當不易,不僅是整個家庭最重要的力量,也是對社會貢獻良多的典範,他對所有獲獎的爸爸們深感敬佩!

「阿爸我愛你!」侯市長感性地說。他指出,自己的爸爸已經92歲了,年輕時當兵,後來靠著在市場辛苦的賣豬肉把孩子們撫養長大;雖然自己的爸爸沒有得過模範父親獎,但在他的心中,侯爸爸早已是最棒的模範父親了!他也提醒為人子女要好好珍惜與父親相處的每個時刻,並祝福所有的爸爸們天天開心、身體健康。

五股區的鄧集成今年99歲,是今年模範父親最年長者。他早年投筆從戎,曾參與多場戰役,堅定傳達子女「吃不窮、穿不窮、算計不到一世窮」的觀念,要求子女重然諾及守時,兒女如今皆有一番成就,妻子失智後,依然不離不棄地照顧,並擔任16年鄰長工作,致力於老舊社區都更,在社區深獲鄰里肯定。

獲得模範父親之一的康慶章,為悉心照顧罹患腦性麻痺的次子而辭去工作,親力親為地學習如何照顧腦麻患者,透過康爸爸的耐心與愛心,孩子已學會自立生活。

淡水區的鄭文吉,是名水泥工匠,因太太先天智能不足,4個孩子更有兩個是中度、一個是重度智能障礙,儘管如此,鄭爸爸從未放棄,他對孩子教養抱持希望,每天利用閒暇時間陪伴孩子,耐心教導,而小兒子看著父親的任勞任怨,也主動幫忙照顧兄姊,一家團結和樂。

土城區的楊健民,因兒子發生意外致腦部嚴重受傷,夫妻倆細心照料,其後孩子因病過世,夫妻倆因著對孩子的愛,於106年底加入寄養家庭,對於寄養童,夫妻倆視如己出,一同學習照顧孩子,楊爸爸將對兒子的愛移到寄養童身上,2年多來已照顧3名寄養童。

三重區的李聰平,擔任永春里長超過50年,是當地里民心目中的土地公,也是全國最高連任13屆的里長。他今年81歲,培育4個孩子擔任公務員、老師,往年都是他在推薦別人當模範父、母親,這次在前三重區長劉來通登門強力勸說下,才首肯接受區公所的推薦,侯友宜在頒贈賀匾和禮物時,特別推崇。

表揚會由侯友宜致贈金戒指與獎牌,新北市議會副秘書長李政勳代表議長蔣根煌致贈賀匾,市議員黃林玲玲、馬見、宋雨蓁、黃桂蘭、蔡健棠、楊春妹、蔡淑君等人親臨會場道賀,29區長也都蒞臨參加。

圖說::新北市長侯友宜表彰最年長的鄧集成。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜和向娃一起唱著父親時代的農村曲系列歌曲炒熱頒獎會場。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜表彰移對子女的愛化作大愛的楊健民,左一為社會局長張錦麗。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜表彰做工的爸爸鄭文吉。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜向連續當選十三屆三重永春里里長李聰平祝賀他榮膺新北市模範父親。〈照片新北市社會局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]