二河局防汛緩積淹、搶時間 林智堅讚許舊港島改善工程

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-19 17:12:20

【記者方健龍新竹報導】經濟部水利署第二河川局爭取2千多萬經費辦理「新竹市頭前溪舊港島環境改善工程」,期待為舊港重生帶來新氣象,重現竹塹港風華。新竹市長林智堅近日前往頭前溪舊港島,訪視二河局辦理舊港島改善工程成果,二河局局長楊人傑陪同解說設計構想,同時說明二河局與市府共同維護舊港島河防安全所做的努力。舊港島工程約9月份完工,屆時民眾可在此賞夕陽、眺望南寮漁港,還可以近距離觀察招潮蟹大軍與彈塗魚爭地盤畫面。

市長林智堅表示,民國90年納莉風來襲,舊港島水淹超過成人的胸口,他以立委助理身分前往現勘,當地居民驚恐表情令他難忘,此後新竹市就與中央協調,以改善南寮地區淹水問題,此次舊港島工程主要就是要少淹水、跟老天爺搶時間,讓600多位舊港島居民可有更多時間撤離。

二河局局長楊人傑表示,舊港位處頭前溪出海口河中島,島內地勢低窪,環島護岸依治理計畫採現況保護,低於頭前溪兩岸堤防100年重現期距保護標準,漲潮時頭前溪水位容易受到潮汐頂拖壅高影響,颱風豪雨期間面臨內水積淹及外水溢淹的風險。

楊人傑局長指出,面對舊港島水患風險,二河局在工程及非工程雙管齊下;工程措施對島內積水不易宣洩部分,落實全國治水會議共識「韌性承洪」,利用閒置公有地作為帶狀滯洪池,採逕流分攤延遲滯洪,以減緩內水積淹程度。結合在地人文生態元素,利用既有環島護岸局部加高,同時爭取更充裕的撤離時間。善用島尾閒置空間設置賞夕平台欣賞頭前溪最美的夕照,一邊觀賞頭前溪豐富的生態資源招潮蟹大軍與彈塗魚爭地盤。

在非工程措施部分,二河局結合頭前溪智慧河川計畫在舊港島內訂定警戒水位、建置洪水預報、CCTV影像站、水位站、淹水感知器、即時廣播系統、編制防汛志工及辦理防汛宣導等,並由新竹市政府擬定水災保全計畫進行疏散避難。

楊人傑說,如今島內人口雖老化,舊港島在歷史定位有一定價值。在清代末期到日治年間,為台灣與大陸間貿易往來門戶,有其地理環境及人文歷史上的特性,周邊生態豐富棲地良好,二河局期透過環境改善工程進一步活化島內閒置空間,結合在地元素增加民眾休閒去處,獲得在地居民大力支持及配合肯定。

二河局期盼舊港島經由該局與市府共同努力下,達成安居樂業與水共生的環境,並與新竹市政府推動微笑水岸-17公里海岸與新竹左岸生態景觀軸,串接成為新興的水上明珠。

圖說:二河局局長楊人傑(左)與新竹市長林智堅一同視察賞夕平台。(圖/新竹市政府提供)

圖說:二河局局長楊人傑(左)陪同市長林智堅及市府團隊,一同騎車視察舊港島沿岸。(圖/二河局提供)

圖說:第二河川局同仁與市府團隊在舊港河岸合影。(圖/新竹市政府提供)

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]