2020全球仿生設計競賽台灣海選得獎團隊揭曉!

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-19 12:56:27

【記者葉柏成新北報導】新北市2020全球仿生設計競賽台灣海選得獎團隊揭曉!獲獎團隊今〈19〉日匯聚一堂,不僅介紹作品概念,也以仿生設計的生物靈感與侯友宜市長以及局處首長們進行趣味交流。

新北市2020全球仿生設計競賽包含農業局、交通局、秘書處齊來共襄盛舉、投注資源,在全球仿生設計競賽大題下,增設特選子題:「新北市永續漁業創新獎」、「新北市蛻變交通獎」以及「新北市永續節能獎」,擴散永續思維。

侯友宜表示,打造新北市成為一個永續城市一直是市府努力的目標,除了我們兢兢業業的耕耘,更需要跨界、跨世代的合作與參與才能成就,從獲獎團隊皆為跨系組合,可見跨領域合作是仿生科技重要的元素。向大自然學習的核心精神與設計方法,是驅動永續創新的根基,新北市政府將持續支持與推動,2021年仿生設計競賽我們不會缺席,也希望拋磚引玉,鼓勵更多有志青年或新創團隊投入,為解決在地問題,提出創新方案。

農業局長李玟指出,各項獲獎團隊如下;新北市永續漁業創新奬由台灣大學的跨系團隊〈生命科學系、會計學系〉以垂直式海洋垃圾收集裝置的構想獲得,其作品「Samara2 」以翅果為原形,加上來自鯨鬚板、鸚鵡螺的靈感,希望能以最少的能量和材料達成垂直蒐集垃圾的目的。

新北市蛻變交通獎由成功大學六系聯隊〈生命科學系、生物科技與產業科學系、工業與資訊管理學系、化學工程學系、工程科學系、外國語文學系〉以作品「RICOCHET」獲得,綜合來自鯨魚、紅鶴、纓鰓蟲、招潮蟹、鬼蝠魟、樽海鞘、人鼻、海百合等生物智慧,團隊希望於排氣管設計粒子收集器,過濾並收集柴油車引擎燃燒產生的PM2.5,使排出氣體更為乾淨。

新北市永續節能獎由中興大學五系聯隊〈園藝學系、生物科技系、生命科學系、機械工程學系、應用數學系〉以作品「Green City」獲得,團隊受植物茸毛、納米布沙漠甲蟲、種皮、血管、沙漠棘蜥、松鼠等的啟發,運用仿生概念試圖提昇傳統綠牆之效能。

台灣仿生科技發展協會孫智麗理事長表示,台灣仿生科技發展協會以遵循自然、善用科技為宗旨,推動仿生科技〈Biomimicry〉於各領域的應用,舉凡機械工程、材料、建築、農業生技、能源、循環科技等都能看到案例。自2015年起,協會透過舉辦「全球仿生設計競賽設計競賽-台灣海選」於大專院校與新創領域扎根,至今累計來自全台超過170個大專院校科系團隊、近700 位參與者,且今年協會還成為全球賽區域合作夥伴,讓世界看見台灣的仿生能量!非常高興能持續與新北市政府合作,促進新生代的永續創新。

圖說:新北市長侯友宜頒發新北市永續漁業創新獎,左一為農業局長李玟。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:仿生海選第一名團隊。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:侯友宜與青年優秀人才合影。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:侯友宜與新北市永續漁業創新獎團隊共同探討。〈照片新北市農業局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]