行醫一世救人無數 侯友宜道賀梁忠道榮獲新北模範父親

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-18 18:20:48

【記者葉柏成新北報導】致力醫療服務,投身偏鄉巡迴醫療不遺餘力,兒女長大成人後一同投入醫療體系,共同濟世救人,奉獻服務社會的梁忠道榮獲新北模範父親,侯友宜市長今〈18〉與社會局長張錦麗、原民局長羅美菁、土城區長陳國欽前往道賀,並感謝梁爸爸作為醫生,帶領兒女投入醫療工作及公益服務,表達最高的敬意與謝意。

侯友宜感謝第一線醫療人員在新冠肺炎疫情期間的付出與貢獻,並感謝梁忠道作為醫生,帶領兒女投入醫療工作及公益服務,表達最高的敬意與謝意,並致贈「電動筋絡按摩槍」及蘋果禮盒,讓梁爸爸在看診之餘也能適時放鬆身心。

社會局長張錦麗表示,梁忠道出生於嘉義縣阿里山鄉,是原住民鄒族子弟。有感於山地環境物資缺乏,認知到自己必須努力向上才能幫助更多人,於是憑著自身的毅力與雙親的支持,考上醫學系公費生,成為正式醫師後隨即投入基層醫療工作,邁入社會奉獻的終身道路。

梁忠道婚後與妻子育有1子1女,對於子女的教育,秉持「坐而言不如起而行」的理念,身教重於言教,對子女總是親力親為。他認為教育過程中,分數不能代表一切,態度才是重點。

子女受其薰陶,女兒選擇成為牙醫師,並與父親開設聯合診所,共同投身醫療領域。兒子則與作為護理師的妻子一同協助長照服務及巡迴醫療。梁忠道不僅作育子女成為英才,並帶領全家人奉獻社會,足見教子有方。

梁忠道曾任烏來、雙溪、貢寮、淡水等偏鄉衛生所主任,老病人如有行動不便,梁忠道便親至家中看診、換藥。民國89年雖在土城中央路開設診所,但仍不忘偏區醫療資源匱乏,因此103年起加入巡迴醫療服務。

他目前每周固定至雙溪、貢寮地區進行診療,平時也利用下午看診空檔至土城地區的弱勢家戶中提供醫療協助;107年更投入長照居家醫療服務,進一步提供醫療協助有慢性病、長期臥床的病患。此外,更曾投入看守所的診療服務,積極貢獻心力,充分體現醫師「濟世救人」的精神。

圖說:侯友宜致贈經絡按摩器和蘋果禮盒給模範父親梁忠道醫師,左為梁夫人,右為女兒及女婿。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜與梁忠道(右二)聊起來才知道梁是他嘉義高中的學長,也是他二哥侯明鋒高醫大的學長。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜與梁忠道及家人於診所前合影。〈照片新北市社會局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]