國中生近視逾7成!台灣豪雅攜手馬偕護專打造「視力保健基地」

icon 民眾網-民眾日報 2020-07-17 17:29:15

【民眾新聞網綜合報導】

根據衛福部最新資料顯示,2019年台灣國小學童近視率為44.35%,國中學童近視率高達73.59%,等於每10個人中就有至少7個人以上近視,學童近視問題動搖國本。隨著科技的發展與普及,3C電子產品更是現代生活中必需的配備,國內眼科醫學會調查也指出,國人每天使用手機時間為9.4小時,扣除睡覺時間,人生一半清醒的時間都盯著電子螢幕,成為「滑」時代。

有鑑於國內近視人口成長加劇,學童近視問題逐漸擴大,馬偕醫護管理專科學校攜手台灣豪雅正式成立視力保健產學合作基地,以校企合作培訓驗光人員接軌國際專業水準,並建立「雙師型」教師培訓中心,建立教師與業師互訓機制實訓合作。

產學結合打造「視力保健基地」,首座「雙師型」教師培訓中心

馬偕醫護管理專科學校校長陳裕仁表示,該校為技職體系,導入產學合作模式對於學生畢業後能否立即銜接就業的專業性非常重要,尤其因為大量的近視人口、凸顯了國內視光師人手不足的困境,因此畢業即準備好就業的專業視光人才相當關鍵,有助於整體改善國人視力保健的需求。

馬偕醫專劉祥瑞主任也強調,國內民眾對於視光師的認知不足,對於眼科醫師及驗光師的差異未能清楚辨認,以一般近視配驗流程來說,眼科醫師檢查病理,若確認為近視、遠視、老花、散光等視力障礙,則需由驗光師評估眼睛健康及視覺系統,進行視力檢查、眼鏡處方及配鏡等矯正處方相關作業。此外,因非醫療、手術、藥物之視力檢查及眼鏡處方或矯治、配製眼鏡或隱形眼鏡、提供眼鏡方面問題的諮詢都需由驗光師提供專業評估診斷。

台灣豪雅捐贈14,000片光學鏡片,國際視光接軌成關鍵!

有鑑於國內近視人口持續增漲,台灣豪雅林家慶董事總經理強調,「近視」已成為臺灣國家安全及公共衛生不可忽視的嚴重問題之一,因應目前台灣人口普遍近視比例提高,驗光師需求也逐年增加,除了學校教育培訓人才外,導入國際視光產業企業技術知能及驗配實戰經驗,有助於提升國內驗光人員水準與協助國內視光產業的發展。而HOYA鏡片擁有超前技術,甚至可提供配鏡客製化服務,深受消費者信賴,藉由產學合作、打造「視力保健基地」,增強培訓視光系學生於未來實務運用、操作以及門市經驗,並共享國際視光專家、中高層管理領導、技術人員等專業顧問授課,提供各類鏡片材質及最恰當的加工方式之技術共享,同時捐贈14,000片光學鏡片以供校方實驗課程練習使用,才能激發學生學習興趣、並為企業選拔人才。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]