53%應屆畢業生認為今年找工作難度增加 42%考慮調降薪資來獲取工作

icon 民眾網-民眾日報 2020-06-22 11:03:23

【民眾網綜合報導】武漢肺炎影響下,全球的經濟都產生動盪。這樣的環境下,應屆畢業生們又該何去何從。民調大社會調查應屆畢業生對於本年度找工作難度的看法,有53.7%受訪者認為今年找工作比較困難。進一步詢問受訪者會不會考慮調降預期薪資來獲得工作,有42.3%受訪者表示自己會考慮,57.7%表示不會考慮。顯示應屆畢業生對於就業市場感到憂慮。

詢問受訪者認為那些產業有受疫情影響,高達82.1%受訪者認為餐飲/住宿服務的產業別有受到疫情影響、第二為旅遊/休閒/運動業,為66.7%。第三為一般服務業,42.3%。

本次調查最受畢業生們最歡迎的產業別為教育/出版/藝文相關產業(29.2%);第二名為金融投顧/保險相關(23.6%);第三為電子科技/資訊/軟體/半導體(16.9%)。最受歡迎的工作類型以管理幕僚/人資/行政為第一(39.8%);行銷/企劃/專案管理/公關為第二(22.4%);業務/貿易/客服/門市人員為第三(20.4%)。此外,有35.8%受訪者表示不會考慮受疫情影響的產業,64.2%表示會考慮。在最受歡產業別中也可以看到以往頗受畢業生歡迎的旅遊業與一般服務業在本次調查中跌出最受歡迎產業別的前三名。顯示疫情的關係仍是改變了一部份畢業生的求職意向。

最後,受訪者們找工作的管道,以人力銀行最高,為59.4%;校園徵才為第二,32.8%。值得一提的是,尋求線上徵才的受訪者有26.6%,為第三。除了新世代依賴網路之外,在防疫期間,更多的徵才訊息可能多在線上曝光,成為受訪者信賴的找工作管道。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]