《稅務記帳士系列二十一》從稅務記帳士正名運動~談稅務人權的坎坷路

icon 民眾網-民眾日報 2020-01-15 16:48:56

文/嚴秀琴

人權是以人的資格享受基本權利,並不因其他因素而有所不同,而稅務上的人權亦同此理,稅務工作者應享有名稱自由更改的權利。民國107年施行的『納稅者權利保護法』更是從憲法第十五條衍生而訂,立法目的係為保障稅務上之生存權、工作權、財產權及其他相關基本權利,在稅務人權上邁進一大步。雖說如此,本會的稅務記帳士正名運動長期以來卻遭遇不公不義對待,漫漫長路坎坷不平。

轉型正義的時刻

『轉型正義』可以說是民主國家對過去威權統治時期實施的違法和不正義行為的彌補,我們看到二二八事件要『轉型正義』、司法改革也要『轉型正義』、年金改革更要『轉型正義』。就稅務代理制度來說,記帳士也需要『轉型正義』,長期以來記帳士遭反對團體打壓,『會計事務所』不能用、『稅務代理人』不能用、『稅務士』不能用,試問:我們還有什麼可以用的呢?

政府欲推動新稅制或改革,要讓人民更有感,就應讓稅務記帳士成為每個社區人民稅務診所,才能接地氣得民心。盼請政府機關及各方團體為全民福祉著想,不要矮化我們,主動協助推動稅務記帳士更名,為數龐大的稅務記帳士是政府稅改省力又省錢的強力後盾,勿為少數人利益而放棄全民福祉,也讓台灣稅務人權得以伸張,再次大步向前邁進。

企業成功背後的推手

近來,有團體主張『記帳士法』是農業社會的產物,應廢除『記帳士法』及其國家考試,事實真是如此嗎?是!記帳業者正是我國從農業社會以來即存在的行業,然農業社會已轉型工業社會,如今再轉變為多元發展的社會,我們一直存在、一直服務著中小企業,從沒退場過,為何?因為我們早已精進自我,成為企業成功背後的推手,我們的素質一樣循著社會腳步,亦步亦趨的提升專業,在稅務機關擔任溝通橋樑、在中小企業中做為可靠的代理人,所以無需抹煞記帳業者的存在。而不持續進修跟不上時代腳步的業者,市場自有淘汰法則,物競天擇適者生存。

合情合理合法,卻受阻撓

猶記得今(108)年4月呼籲本會全體會員向財政部申請,將『記帳士事務所』名稱改為『稅務記帳士事務所』之時,卻遇到財政部停止受理,當時我們是何等的氣憤!為何在不違法的情形下,主管機關會不受理呢?為何會有外界的阻力呢?經過本會即時溝通,主管機關才再次受理收件。經此事,又一件嚴重損害本會全體會員稅務人權的案例。

共同為台灣稅務人權努力

名稱自由更改權利是最基本的人權,然而在反對團體極力打壓下,有多少受害者呢?執業中的記帳士、已考取證照尚未執業人士、準備考試人士、學校相關科系將來準備考試學生等等。擁有同理心是最高貴的修養,而我們是有同理心的人,稅務人權被迫害是切身之痛,因此,這幾年來推動正名運動來改善情況,唯有具備同理心的人才值得信任,才能設身處地、將心比心為雙方解決問題。

而本會為全體會員權益、矯正外界狹隘認知及與國際接軌等多方訴求,一路帶領會員從立法院、到財政部陳情,請求修法還我『稅務記帳士』名稱。到行政院公共政策平台提點子【名正言稅,請支持記帳士正名為稅務士】,也得到廣大民眾附議。但卻被反對團體持續阻攔,稅務記帳士正名對協助台灣稅務人權是有利的,讓我們共同為台灣稅務人權努力。

(作者為中華民國記帳士公會全國聯合會嚴秀琴理事長)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]