稅務記帳士 系列十九 公民參與連署運動-夜市出發

icon 民眾網-民眾日報 2020-01-08 09:40:17

文/謝秋玉

正名活動的曙光

在中華民國記帳士公會全國聯合會現任嚴理事長秀琴(時任正名小組執行長)暨全體理監事帶領下,全體記帳士公會會員為維護專業執業權益,職業名稱不要被矮化,「稅務士正名」活動正式開始一連串艱苦奮鬥歷程,從修法推動到拜訪立委諸公提請連署,財政部和立法院遞送要求正名請願書,一步一腳印全聯會帶領同心協力會員,表達我們強烈要求正名訴求,中間慘遭種種阻力夾擊,但大家不氣餒在夾縫中不斷尋找新的出路,嚴執行長傾全力奔走尋求學界、業界各方支援,終於又獲得一項新的曙光。

公共政策平台-提點子連署

行政院公共政策平台是政府透由網路讓公民關心公共政策,參與公共政策看法平台。全聯會將全體會員心聲化成【名正言稅,請支持記帳士正名為稅務士】的提點子,在平台尋求民意附議。但如何將這麼好發聲管道,讓更多支持我們的好朋友一同來附議,又是一項新的艱難挑戰。台南市記帳士公會首先從會員、親朋好友、客戶開始解說宣導,雖然平台需手機及電子郵件雙附議難度相當高,但許許多多好朋友雖年紀大或不熟附議流程,但在會員詳細解說及輔助下,也完成高難度的附議投票。

接地氣!拼連署!

為讓更多民眾了解我們正名理由,為讓政院了解我們的正名決心,開始思考如何跨出更大一步走入群眾。經嚴理事長提點及跟台南市理監事討論,尋找人潮及年輕人較多出沒地點,百貨、超市、電影院、夜市、就業博覽會…等,都是我們要主動要出擊的地點。夜市擺攤是首要嘗試行動,從宣導品及簡易明瞭附議流程設計、現場分工合作規畫、電腦設備設置如何讓連署更方便,大家又絞盡腦汁。初步規劃完成但萬事俱備只欠東風,夜市對這群平日坐辦公室理監事、志工、會員們又是一大挑戰。幸好透由熟識朋友牽線,找到第一個擺攤地點-復華夜市。當日大家早早抵達夜市執行第一次不可能的任務,終於在大家群策群力踏出夜市稅務士正名連署第一步,當天有200多位民眾主動參與附議,隨著夜市覆議票數衝高,大家信心十足繼續接洽下一次的夜市擺攤–永大夜市,理監事、志工、會員大家輪流來值班、排班,認同大家只有一個信念,對的事努力去做,自已未來自己拚,就這樣隨著附議人數不斷攀高,我們知道我們努力已化成一張張真實附議投票,感恩很多不認識民眾願意在夜市這地方傾聽我們的訴求,願意幫我們投下珍貴每一票,隨著附議階段通過,台南市獲得全國第二高票5,469票,全國總票數39,044票,榮獲行政院公共政策網路參與平台榜首。我們的夜市人生也告一段落,想必也是我人生唯一夜市經歷。 

叫我稅務記帳士

稅務記帳士正名奮鬥史尚在加油努力中,此時此刻惟有追隨掌舵人,全體會員同心齊力,希望在不久將來我們可以大聲說:「 叫我稅務記帳士 」、「 我是稅務記帳士 」。

(作者為社團法人台南市記帳士公會理事長)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]