稅務記帳士 系列十八 稅務記帳士-稅務服務出色並邁向國際接軌之路

icon 民眾網-民眾日報 2020-01-08 09:35:19

文/賴妙菊

認識稅務記帳士

記帳士為協助納稅義務人記帳及履行納稅義務之專門執業者,記帳士應先通過專業考試後,始得進行執業。並必須持續進行專業職能進修,且應具備一定程度之專門學識經驗,始能成為一位稱職的專業稅務服務提供者。

記帳士之執業範圍;

(1). 辦理營業、變更、註銷、停業、復業及其他登記事項。

(2). 辦理各項稅捐稽徵案件之申報及申請事項。

(3). 提供稅務諮詢。

(4). 辦理商業會計事務。

(5). 其他經主管機關核可辦理與記帳及報稅事務有關之事項。

稅務記帳士在我國稅務服務出色之數據表現

稅務服務提供者統計人數記帳士(含記帳及報稅代理人)有80%。個人透過稅務服務提供者申報綜合所得稅高達37%。營利事業委任代理處理帳簿情形有高達 48%委任記帳士(含記帳及報稅代理人)代為處理,營利事業2017年委任記帳士(含記帳及報稅代理人)代理辦理結算申報占46%。(資料來源:2019.02.14亞洲稅務行政及研究組織(SGATAR)第48屆年會會議報告--財政部賦稅署副署長宋秀玲等報告)

從以上數據可以看出稅務記帳士對國家稅務整體的努力及貢獻,並對稅務政策的支持與配合,懇請財政國稅父母官,能正視這一群默默努力的稅務尖兵。

邁向國際接軌之路

亞洲-大洋洲稅務師協會AOTCA組織目地簡介

增進亞洲-大洋洲地區稅務代理職業的溝通與交流,互通介紹目前當地國面臨之稅務制度及訊息,共同對稅務代理相關業務進行探討,促進國際租稅交流與合作,是召集所有亞洲和大洋洲的所有稅務職業團體的組織。

總部在日本東京,由日本、韓國、澳大利亞、中國、台灣等稅務代理業組織,1992年在日本東京成立的民間區域性國際組織,是一個綜合性組織,包括來自17個亞洲、大洋洲司法管轄區的21個國家組織,其中有40多萬名稅務顧問,組織每年由會員國輪流主辦年會。

稅務記帳士邁向國際

台灣稅務記帳士每年參與AOTCA稅務交流之盛事,參與並積極籌劃,學習各國精闢的稅制演講,藉由每年一次會員大會,組織成員的言論各國對相同事項見解之差異,在大會上併同介紹討論,稅務專業人士藉大會交流接收他國稅法規定優缺點。

三、國際認同交流之路

每年AOTCA會務活動中,除了汲取各國經驗,由代表團成員就議題進行專題報告,也順利將「稅務記帳士」行銷世界各地,一方面拓展國民外交,一方面也能持續努力觀摩各國的經驗與優良制度,做為日後台灣稅務記帳士發展的借鏡,進而爭取更多的國際認同與知名度。

名正言順的稅務工作者

記帳士實際工作除了記帳外,大多是稅務相關工作,多數人誤以為記帳士只有記帳,不了解實務上他們是國家處理稅務的最佳伙伴,也是專業服務人數最多的一群,並且是真真實實最接地氣的稅務最佳幫手。

本會也曾因要加入AOTCA組織,但因名稱關係而被拒絕,透過外交部溝通說明後,才讓外界了解記帳士真正的工作內容,始獲准入會。從AOTCA看台灣稅務記帳士的國際成就與努力,我們要與國際接軌,政府對稅務代理人之稅務記帳士要多份疼惜與器重。

(作者為社團法人台中市記帳士公會理事長)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]