《稅務記帳士系列十》台灣的經濟成長與稅務工作者的貢獻

icon 民眾網-民眾日報 2019-12-23 13:09:36

文/陳歆蕾

加值型營業稅的誕生

財政是庶政之母。唯有政府財政穩定,才能促使經濟環境成長,進而持續投入公共建設,促進民眾福祉;唯有公平合理的財政制度設計,民眾及企業才能負擔,社會保持穩定和諧。隨著時代進展,財政部持續推動財政改革,達成上述目標。

但其中又以新制營業稅係以加值額為稅基,取代舊制按照營業稅總額之課徵,為前行政院賦稅改革委員會(第一次賦改會)於58年創議,研究規劃時間前後長達17年之久,歷經財政部7任部長,於74年11月完成修法,75年4月1日開始實施。

新制營業稅採行加值型,由對營業總額課稅改為對進、銷項差額課稅,目的在消除舊制重複課稅及稅上加稅之缺失,稅額採外加方式,需在發票上載明銷項金額及銷售稅額。另為降低衝擊及穩定物價,改制採漸進方式,初期取消營業發票部分之印花稅、塑膠、元條型鋼、皮統皮革、紙類等4項貨物稅,以及附徵之教育經費,予以併入新制營業稅。

為推動新制,74年11月6日奉行政院核准予設置「財政部新制營業稅推行委員會」,進行營業稅之修正推動工作,75年7月底任務結束。

75年4月1日,新制營業稅法正式實施,在財政部與有關單位的周詳準備和宣導,以及工商界的充分支持與配合下,執行後並未發生物價巨幅波動的情況,隨即由稅制會及賦稅署進行研擬修正營業稅法,並於77年5月27日再次修正「營業稅法」,同年7月1日起,稅額表達由外加改為內含。

稅務記帳士對財政的貢獻

營業稅為因應其改革路程,需要龐大的人力與物力配合加以推動,也給與當時所受中小企業依賴的代理報稅工作者不小衝擊,畢竟我國多為中小企業的經營形態,企業負責人對於相關稅務法令也不熟稔,且也不具備會計專業知識或者肇因於內部專業人力的缺乏,此時更需藉由外部專業人士提供記帳服務來完成法令規定的稅務申報義務。

故陳豪正(2008)【我國中小企業委外記帳因素探討-以北部地為例】研究中指出在我國中小企業委外記帳的比率高達88%,而我們的工作因科技發達使得資訊即時,進而提升工作的速度,絕非夕陽產業,反而是中小企業更相當依賴外部記帳業者來協助企業的稅務及帳務處理。

財政相關法令推動近30多年來,我們這些從業人員從未缺席也無役不與,總是在國家需要改革財政時都能與時俱進。本文就以自1994~2017年止舉例出我國賦稅收入及營業稅之年增率與經濟成長率相互比較,借以彰顯我們的具體貢獻度是不容小覷。

(作者為社團法人花蓮縣記帳士公會理事長陳歆蕾)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]