《稅務記帳士系列九》別讓您的權益睡著了,知的權利 - 納税者權利保護法

icon 民眾網-民眾日報 2019-12-20 14:19:33

文/王芊楹

納稅者權利保護法的誕生

納稅者權利保護法(簡稱納保法),財政部於民國105年12月28日發布並自民國106年12月28日開始實施,為了補充納保法規定不完備之處,納保法施行細則亦於106年9月發布;此法以保護納稅者為核心,是我國第一套保障納稅人權的法案,與每位國民自身權益息息相關。

納稅者權利保護法之五大重點說明如下:

  • 基本生活費不課稅

    假設納稅者依照中央主管機關所公告當年度每人維持基本生活所需費用計算後的總額,大於每年申報所得稅時免稅額、標準扣除額或列舉扣除額的合計數時,可自納稅者當年度的所得總額中減除。納稅者為維持自己及受扶養親屬享有符合人性尊嚴之基本生活所需之費用,不得加以課稅。

  • 落實正當法律程序

納稅者權利保護法第11條規定,如稅捐稽徵機關取得證據之方式是違法的,則這個證據不可作為認定課稅或處罰的基準。納稅者權利保護法第12條提到,納稅者有權請代理人(相關專業人員)或偕同輔佐人到場。納稅者權利保護法第9條規定,主管機關就稅捐事項相關解釋函令及其他行政規則,除有涉及公務機密、營業秘密或個人隱私外,均應公開,讓納稅者得以知悉。

  • 公平合理課稅

納稅者權利保護法第7條中定義什麼是租稅規避。在租稅規避的情形下,稅捐稽徵機關具有租稅上的請求權,並可針對此類規避的情形加徵滯納金及利息,但不得課逃漏稅捐的罰鍰。

  • 強化納稅者救濟保障

    稅務案件提起救濟時,須經過復查、訴願及訴訟程序。納稅者權利保護法第17條規定,訴願審議委員會專家參與的程度,要求具有法制、財稅或會計專長之社會公正人士、學者、專家不得少於委員會的三分之二。第18條則規定行政法院應設置稅務專業法庭,且需由取得司法院核發之稅務案件專業法官證明書之法官組成。第21條明定課稅處分經行政法院撤銷或變更後,超過15年未確定應納稅額之案件,稅捐稽徵機關不得再行核課,以避免課稅爭議延宕。

  • 設置納稅者權利保護組織

透過納稅者權利保護諮詢會研擬及審議納稅者保護的基本政策,並監督其實施;透過納稅者權利保護官來加強納稅者權利的保護。目前除了就納稅者權利保護官資格及選任設有要點,可於財政部網站上查詢納稅者權利保護官之姓名及聯絡方式。

球員兼裁判,可以落實保護精神嗎?

「納稅者權利保護法」獨立出來成為專法,立意良善且為賦稅人權重要里程碑,更是稅制一大進步。國稅局各區局為落實納稅者權利保護法及服務零距離之理念,也指派具稅務、會計或法律專業之納稅者權利保護官在轄內各服務單位,民眾遇到國稅法令適用疑義、稅捐爭議、申訴陳情或行政救濟諮詢情形,可以找納保官協助,保障自己的權益。唯眾所皆知「納稅是一種義務,但納稅也是一種權利」,現階段之稅捐稽徵單位與納保官皆屬財政部之管轄,難免有球員兼裁判之聯想,如聘請外部單位辦理,也許這樣可以比較客觀。

記帳士扮演的角色

所謂稅務、會計專業人士在實務上有記帳士、會計師、記帳及報稅代理人。記帳士主要為協助納稅義務人記帳及履行納稅義務、受委任記帳及報稅事宜、做為納稅義務人與稅捐稽徵機關的橋樑,故記帳士在稅務領域的專業角色足以擔任納保官是無庸置疑的。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]