《稅務記帳士系列七》家族企業永續經營 稅務規劃迎戰變局

icon 民眾網-民眾日報 2019-12-18 14:38:37

文/張旭桐

隨著全球貿易戰延燒、科技浪潮顛覆傳統典範與規則,從當前企業主與高資產顧客群需求的轉變中不難發現,做對的選擇,才能找到企業未來。談到家族企業傳承與永續,要領先超越國際企業難度很高,顛覆性的轉型變革勢在必行,企業想創造長期優勢,需要不斷創造新知識、改變產品價值及提升服務品質。

企業永續經營的困境

當前企業面臨經營挑戰,該如何思考並邁向永續經營?就家族企業的成員、企業所有權與企業管理權三大面向而言,許多家族企業掌權者除了積極優化本業,有的企業已著手建立接班團隊,還有的家族企業透過數位化提高獲利、或利用併購策略進行企業升級轉型。

然而在企業不斷追求轉型、加速成長下,也引出一項隱憂,那就是台灣企業對於傳承相關稅務規劃的執行比率並不高。所以隨著全球反避稅風潮,當未來台灣也追隨『共同申報及盡職審查準則』(Common Standard on Reporting and Due Diligence for Financial Account Information)」(下稱CRS)的腳步開放資訊,讓企業的海內外資金流向一覽無疑,屆時衝擊的不僅只有企業主的所得稅、贈與稅等資產配置,甚至可能影響家族企業整體的布局規劃,也是企業主不得不正視的問題。

CRS實施後的挑戰

當企業持續改變的腳步不能停歇、家族傳承也迫在眉睫,許多企業主不願意太早面對傳承,因為他們對財富與事業還有許多想法與追求,害怕傳承後失去主導權,也擔心自己的意志無法被二代貫徹執行,這些想法最後往往導致企業主錯過做好資產配置的最佳時機,因此,如何幫助企業主同時滿足傳承、合宜稅務規劃,又不失企業掌控權,成為一大挑戰。

過去,許多企業主都在海外免稅天堂設置境外公司,個人境外帳戶則多選在香港、新加坡等地,在免稅天堂經濟實質認定及CRS資訊交換等稅務浪潮下,過去習慣的資金操作運用方式如今面臨空前的挑戰,若企業主本身缺乏國際稅務專業,加上又沒有稅務專業人員從旁協助時,光是要理清全球資產布局,讓自己合法合規,就是一大課題。

對的選擇;對的未來

當CRS近兩年已在全球掀起滔天巨浪時,其實許多台資企業仍抱持觀望的態度。甚至也有許多顧客跑到香港去設立實質的公司。與其追求稅賦極小化,讓自己遇到風險,不如在符合全球稅務合規的原則下,企業才能走得長遠。尤其當企業的事業版圖包含歐盟國家時,要設立新法人,徵信時間往往曠日廢時,若沒有及早規劃,很可能因公司移轉問題失去顧客訂單,讓企業蒙受無法承受的損失。

近年來各國政府積極合作、防止稅基侵蝕、反避稅等作為,故公開透明的資訊與交易模式才能滿足企業需求。尋找稅務記帳士專業人員協助,才能實質做好全方位的資產配置與規劃,安心享受打拼事業的豐碩成果。

(作者為社團法人基隆市記帳士公會理事長張旭桐)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]