《稅務記帳士系列六》稅務記帳士多元化經營-淺談工廠登記

icon 民眾網-民眾日報 2019-12-17 14:32:22

文/連良源

『稅務記帳士』是我們的職業名稱,主要業務為與「稅」相關之工作,「稅」包括國稅與地方稅,且與每位國民及營利事業息息相關。『稅務記帳士』的服務對象大部分是中小企業,中小企業在經濟競爭中,各方面資源相對欠缺,除稅務外,尚包括各種法令、融資等相關知識,屬於較弱勢的一群創業者。這些中小企業更需要專業的『稅務記帳士』提供相關之法令諮詢、各項登記申請,這一段創業前置作業及創業初期,可以是為『稅務記帳士』之衍生產品;與稅相關作業,包括營業稅、營利事業所得稅及個人綜合所得稅等申報,可以歸納為創業進行式,今日分享之階段屬於創業初期及創業進行式中衍生出來之『工廠登記』申辦業務。

申辦工廠登記簡介

創業前期必須申請公司登記、工廠登記及其他管制行業許可登記,其中工廠登記則是一門涉及相當廣泛法令之工作,如工廠登記法規、消防法規、建築法規、環保法規及衛生法規等,文書作業包括Word、Excel、CAD、網路作業等,具備了上述之能力,才能完成中小企業創業前期之工作,進入創業期進行式,同時產生稅務相關服務。

承前,承攬中小企業之工廠登記,其程序如下:

一、了解廠商生產何種產品-產品之歸類。

◎依行政院主計總處規範之行業標準分類C大類判斷行業別。

二、產品如何生產-產品之製程。

◎必須了解原料名稱、製造程序、機械名稱、機械馬力等。

三、製程中有無事業廢棄物、固定污染源、污水處理及土壤檢測等環保法令之規範。

◎生產過程因製程之不同,會產生何種事業廢棄物、產生空氣汙染、污水如何處理、是否污染地下水源等,應先取得環保機關許可函文。

四、建築物面積計算及平面圖製作(CAD繪製)。

◎生產機械應在合法廠房生產,合法廠房係領有使用執照之廠房,平面配置圖需與使用執照相符。

五、相關敏感地區查詢(國家濕地、國家風景區、自來水水質水源保護區限定開發之限制)。

◎敏感地區是不允許開發的,要取得相關單位之證明。

六、開發工業區進駐許可申請作業。

◎開發工業區有限制行業才能進駐,要取得管理中心許可進駐函文。

七、開發工業區汙水納管及連接許可。

◎開發工業區皆設有污水處理廠,所有進駐廠商之廢污水,皆要聯接至污水廠處理後才能排放,故要取得聯接證明。

八、配合環保法令審查。

◎取得上述文件後,尚須經過地方環保機關審查是否符合環保法令之規範。

九、申請工廠登記。

◎取得環保機關之判定後,才能送往縣市政府登記。

『稅務記帳士』多元化經營,創造附加價值

以上申請程序需專業知識與文書作業能力兼具,就能完成中小企業之委託,同時這項業務可以延續其他業務,也是不間斷的,更是『稅務記帳士』之衍生產品,創造自我附加價值。是故,『稅務記帳士』不只受委任報稅記帳而已,更能全面服務中小企業,可以衍生許多附加服務產品及創造經濟來源,何嘗不為之。

(作者為嘉義市記帳士公會理事長連良源)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]