《稅務記帳士系列四》營所稅擴大書面審核申報制度之探討

icon 民眾網-民眾日報 2019-12-16 13:11:19

文/張睿芩

營所稅書面審核申報制度之沿革

我國早期營利事業所得稅申報後之審查作業皆為逐件人工審查,因日漸蓬勃興起的中小企業戶數大為增加,使得稽徵的人力吃緊,故於民國59年由當時的台北國稅局率先試辦營利事業所得稅『書面審核申報方式』,不再調閱帳證查核,此作法可節省審查之人力與簡化稽徵作業,因此該局於民國61年擬訂『擴大書面審核營利事業所得稅結算申報案件要點』,財政部並於民國62年01月23日台財稅30594號函公布實施『營利事業所得稅結算申報案件擴大書面審核實施要點』。

時代變遷,逐漸不合時宜

此申報方式自民國59年施行迄今已逾49年,綜觀此制度只著眼於書表齊全、所得合於頒訂標準,但申報的數字及交易憑證正確與否應是重點所在,但大部分的營利事業都會忽略『應依規定設置帳簿記載並取得、給與及保存憑證』,而且只要依擴大書面審核實施要點所規定:『在一定營業收入以下,自行依法調整申報之純益率在規定適用行業別之標準以上,並繳清稅捐』,即可按照要點所規定的方式申報所得稅,其結果可能造成利潤很高之營利事業則繳納較低之所得稅,使得財政稅負短收;或相同行業別但利潤較低的營業人為了省卻查帳之麻煩也繳了較高之稅負,造成稅負不公的現象,而營利事業可能為規避稅負,利潤較高者選擇以此制度短繳稅捐,又或營業人可能當年度營運不佳,但為了省卻查帳之麻煩,也選擇以此方式申報,甘於多繳營利事業所得稅,所以造成實質利潤不同之營業人,卻繳一樣比例的稅負,看似政府便民的美意,實質造就不公不義的制度。

弊端繁衍,加重稅務記帳業者之責任

此制度原為簡化稽徵業務及考量查審人力之不足而設,但營利事業也運用此項措施,達成其特殊目的,甚至有些營利事業可能部分憑證無法取得或因取得之憑證不符合規定,但礙於繳納稅捐及省卻被調帳查核之麻煩,選擇以此方式申報,也因此造成營利事業對於帳證是否齊全,較不予理會與關切。而受委託代為稅務申報之稅務記帳業者,也只能依照營利事業之要求以『擴大書面審核』方式代其申報所得稅,相對也加重了稅務記帳業者之相關責任。

當初看似徵納雙方雙贏的制度,時至今日其實衍生不少弊端:

(一)不肖的營利事業隱匿實質的獲利,以較低純益率申報納稅,嚴重侵蝕稅基。

(二)營利事業雖然虧損,但因為帳證不齊全,稽徵機關難以核定其虧損,營利事業仍按照擴大書面審核純益率自行依法申報納稅,容易造成企業與股東間盈餘分配問題層出不窮。

(三)營利事業習慣操縱營業收入控制在新台幣3,000萬元以下,若是超過3,000萬元,則再另設一家企業分擔其營業收入或於跨年度再開立發票予交易廠商,造成稅負繳納不實。

(四)營利事業經營兩種以上之營業項目,申報時選擇較低稅負之行業別申報所得稅,因為稽徵機關對於此類案件較難察覺,此種案件也是逃漏稅捐的最大誘因。

(五)因申報固定利潤率,故營利事業不缺費用,造成員工薪資只投保基本工資來節省勞健保費,此舉會造成:1、政府大幅低估薪資水準2、勞保費、健保費及勞工退休金短收3、勞資糾紛4、員工短繳綜所稅薪資所得。

(六)營利事業常有融資需求,金融機構會要求提供財務報表,但此制度下會造成嚴重失真的營所稅結算申報報表,進而使營利事業及稅務記帳業者加重商業會計法上『編製內容顯不確實』之責任。

稽徵機關之查核技術運用

所以,行之多年的制度實際上只嘉惠了想要隱匿獲利及節省財會人事費用之營利事業,更遑論一旦營利事業遭稽徵機關抽查帳證時,只要選擇按照懲罰性的同業利潤標準淨利率補稅,對政府之財政收入而言並無很大的利益,雖然以往年度經濟起飛企業家數驟增,稽徵機關為了考量當時查核人力之不足,而設立的制度,但於今日時空背景已不同往年,如今科技進步,幾乎每一營利事業皆利用網路申報各種稅目,透過電子申報系統之交叉查核,分析出之資料比人工查核更便利與快捷,對政府而言,調帳查核不若以前年度之困難。

仔細衡量存廢與否

整體而言,擴大書面審核制度可謂「弊大於利」,若政府機關能夠擬定配套措施即可以將此制度廢除,但事關近六成營利事業所得申報戶之權益,建議可採漸進式之方式,可先將適用擴大書面審核之營業收入加非營業收入逐年調降,加強對營利事業的租稅教育,對於查獲逃漏稅捐嚴重之營利事業取消其擴大書面審核申報之適用,鼓勵營利事業誠實取具憑證、記帳及納稅,以維護租稅之公平。

(作者為社團法人彰化縣記帳士公會理事長張睿芩)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]