《稅務記帳士系列三》律師法對專門技術人員的執業範圍及權利之不合理性

icon 民眾網-民眾日報 2019-12-12 14:59:31

文/陳香良

憲法保障人民工作權

中華民國憲法第15條:人民之生存權、工作權及財產權,應予保障。但司法改革,卻把人民的工作權,集中在律師一己之身,全民皆必須因非訟案件,再給付更多律師費。是否國家的考試都要全部廢除只留律師考試,那如何保障其他專業人士的工作權?

術業有專攻,分工合作才是良策

以此次律師法修法之不合理性如下:

一、專業技術分工的法律,才能保障人民工作權,維護社會安定

大家都有飯吃,創造多贏的局面,人民均富,國家才能富強。術業有專攻,社會需要更多專業人士盡己專長、貢獻一己之力,以維護社會安定。但今律師法草案第127條顯然為特定團體人士圖利而修定之法案,要如何保障廣大的人民工作權,維護社會安定呢?

二、其他專技人員優於律師之職能教育訓練

各行各業專技人員均受過教育、實務特定之訓練,以時間、實務投入專業並不亞於律師,而民眾也接受、信任各專業人士之職能,並非律師所能取代。本次律師法修正草案第127條、129條部分,認為律師的專業是可以幫助民眾解決全部法律問題,然而卻忽略專業職能分工的重要性,更甚者,踐踏其他專業技術的法律,欠缺公平、保障人民的權益!

三、侵害人民的選擇權利

律師法第127條修法提高罰款,增加非訟事件、法律諮詢、撰寫法律文件為業者的負擔,而其他專業人士(如地政士、記帳士、專利師)若附帶基本的法律諮詢服務,即很容易觸法。人民本就有選擇信任專業人士的權利,修法不能剝奪人民應有的基本選擇權。

四、反對日出條款二年內修法

記帳士更名修法,四年都無所獲,試問二年內又如何能通過其他專技人員的各種法律呢?記帳士相對有其他團體阻饒問題,其他專技人員也有相關困難程度,屆時我們尚未完成修法時,律師已然合法,那我等豈不是因此觸法,而須受罰嗎?這也是記帳士、地政士、專利師等相關團體反對的理由!

維護社會正義,建立民主價值

聞道有先後,術業有專攻,雙手握住,未必擁有,雙手放開,也未必失去。社會是需要分工合作,才能百業興盛,也唯有如此才能被人民接受。建請政府及立委諸公能傾聽民意,才能福祉廣被,律師法第127條修正案,應維持原律師法第48條條文內容,專門技術人員依其專業保障人民的權利,協助政府政策之實踐,提升行政效率,也維護社會正義、秩序及安全,才能廣利於民,免失民心。

(作者為中華民國記帳士公會全國聯合會常務理事陳香良)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]